Что вы предлагаете? Хочется конкретные шаги к решению сложившейся мрачной ситуации.
Что надо сделать женщинам? Перестать требовать? Работать еще больше? Убрать амбиции? Поясните пожалуйста
Для начала скажу, что с вами интересно вести дискуссию. Вы умная, последовательная, пытаетесь аргументировать свою позицию через призму своего опыта и не переходите на прямые оскорбления "оппонента".

Отвечая на эти вопросы, никто не просит женщин убирать амбиции или меньше зарабатывать. Речь идет о
честности. Если женщина выбирает путь "я сильная, независимая, зарабатываю наравне или больше", то будь добра:
1) Обнулить свою гипергамию и перестать ждать, что мужчина при этом должен "брать за тебя ответственность", оплачивать твои базовые 'хотелки" и доминировать в доходах.
2) Не транслируй финансовое превосходство внутри дома, разрушая мужской стержень.
Собственно, ничего сверх и цивилизованный европейский мир уже давно к этой модели пришёл.
Не всех женщин стоит под одну гребенку. Люди разные.
Мы и не говорим о всех. Мы говорим о тенденциях. Да, есть исключения, но их, объективно, немного, т.к. условные 95% системы работают строго согласно биологического софта: упал в доходах или заболел = получил обесценивание.
но чтобы построить отношения с европейской женщиной, надо как минимум соответствовать ей по уровню доходов.
Суть формата 50/50 в упомянутой Европе как раз в том, что там люди сходятся не ради слияния бюджетов, а ради партнерства. И абсолютно нормально, если мужчина зарабатывает меньше, но они делят расходы пропорционально или пополам. При этом женщина не считает его из-за этого "увальнем на проперженном диване". Наша же женщина, даже зарабатывая миллионы, подсознательно все равно ищет того, кто зарабатывает еще больше, потому что славянский софт гипергамии более консервативен.
Говорит раньше был другой, как только она стала зарабатывать больше, инициатива его иссякла и стал просто лежать и никуда не стремиться.
Возможно его и ее все устраивает. Он следит за собаками, она тратит свои деньги и радуется жизни.
Я не могу судить детально об этой истории, т.к. не являюсь её свидетелем. Могу лишь предположить, что это классическое перекладывание вины. Когда женщина начинает зарабатывать больше и перехватывает лидерство, у мужчины естественным образом гаснет инициатива, потому что его суверенный контур подавлен. Зачем ему к чему-то стремиться, если его малейшие шаги обесцениваются ее профицитом? А может он реально безамбициозный лентяй, но в таком случае логично было бы выйти из отношений, которые не устраивают, а не демонстрационно "опускать" партнёра.
Не знаю о какой нормальности вы пишете, но как мне кажется, хотеть отношений, вот это нормально. Мужчины, которые вечно чего то ждут от женщин, какого то подчинения и подстройки, к моему большому сожалению просто не востребованы или непригодны для отношений. Остается только плевать ядом в интернетах на этих самых женщин. Что ж... желаю им удачи в этом деле, жизнь одиноких прекрасна ведь. Есть и другой тип мужчин, которые работают, зарабатывают, стремятся к семейным ценностям, никого при этом не угнетая и не подавляя. Им точно некогда сидеть в сети и сетовать на несправедливость и плохих баб.
Никого не защищаю, знаю, что некоторые представительницы женского пола еще как хороши в своих требования, прошу лишь расширить кругозор и увидеть, что есть не только черное и белое, а еще куча цветов и оттенков.
Смотрите, в чём тонкость вашего ответа. Для вас "нормальный" мужчина - это тот, кто "зарабатывает, стремится к семейным ценностям и никого не подавляет". Если перевести на понятный язык: это удобный, ресурсный мужчина, который приносит деньги, решает проблемы, но при этом не имеет собственного голоса и права на иерархию (никого не подавляя). Иными словами, это тот, кто согласился на ваши правила игры. А те, кто не согласился - "неудачники из интернета". Очень удобная сегрегация.

Я согласен с тем, что в нормальных отношениях никто никого не должен "угнетать и подавлять". Только на практике это обычно превращается в запрос на мужчину, который во внешнем мире проявляет агрессию, выгрызает ресурсы и приносит их домой, но, переступая порог квартиры, мгновенно становится плюшевым, покладистым и управляемым. Поэтому запрос на "карманного тигра" из той же оперы, что и запросы мужчин на девственницу-нимфоманку или как там они любят говорить.

А насчёт одиночества. Ничего хорошего в этом, конечно же, нет ни для мужчин, ни, тем более, для женщин. Ведь если мы уберем спекулятивные лозунги и будем опираться исключительно на научные исследования, то увидим, что женский организм и психика эволюционно и биологически заточены под социальные связи намного жестче и одиночество бьет по ним разрушительнее.

Нюанс лишь в том, что вопрос с мужским одиночеством в скором времени будет полностью закрыт при помощи технологий (хоть вы и отказываетесь в это верить), а женщины останутся один на один со своей невозможностью взять верх над своими биологическими надстройками и преодолеть врождённую гипергамию.
Я знаю, что у многих подгорит от того, что сейчас скажу. В ближайшем будущем женщинам придется массово тотально прогибаться и подстраиваться под новые мужские правила. И не существует ни единого шанса на иной исход. Потому что это фундаментальный закон термодинамики социальных систем: систему переформатирует тот, кто окажется крепче, а прогнется тот, чей софт выдаст критическую ошибку. Но я ещё раз обращу внимание, что стоит это считать субъективным прогнозом. Всё остальное покажет время.
Не согласна с этим, работаю с зарплатами каждый день и вижу эти цифры. Уточню, что работаю не в рос компании. На одинаковой позиции - зп у всех одинаковая. Политика компании такая - нет гендерного разделения по зп. Но однако, хочу отметить, что женщины у нас получают на много больше премиальных выплат, чем мужчины. А говорит это как раз, о более сильной мотивации и исполнительности женского пола.
Вот тут прям очень обидно стало. Женщины с кредитами и с детьми на много больше мотивированны и работают больше, соответственно зарабатывают больше. Знакомый работает в таксопарке и рассказывает, какие бабы молодцы, не пищат, что аренда дорогая, не жалуются, просто берут и работают молча и по ночам ездят и утром рано в аэропорты ездят. А мужики все избылись, то машины не такие, то дорого, то спать хочется.
Можно спорить с чем угодно (субъективный опыт на то и субъективный), но статистика - вещь упрямая и неопровержимая.

Согласно последним масштабным исследованиям (включая данные Росстата и аналитику Финэкспертизы), гендерный разрыв в зарплатах в России достиг максимума за последние 13 лет. Мужчины в среднем зарабатывают на 34% больше женщин. Предлагаю на этом данный вопрос дискуссии закрыть.