Как распознать ложь

Сонечка

Вестник безликих богов
ложь.webp
Распознать ложь - это искусство, в котором интуиция, наблюдательность и знание тонкостей человеческого поведения сплетаются в единое целое. Ложь - это всегда напряжение. Даже если человек опытный манипулятор, тело и речь будут выдавать его на самых тонких уровнях.
Вербально ложь проявляется прежде всего в слишком обильных и ненужных деталях. Лжец старается звучать убедительно, и потому нередко перегружает речь описаниями, которые не относятся к сути. Он может много говорить, но не говорить ничего по сути. Часто в речи появляются паузы, заикания, повторения - это сигнал, что мозг напряжённо ищет, что сказать дальше, чтобы не попасть в противоречие. Особенно если задавать уточняющие или неожиданные вопросы - тогда ложь начинает разрушаться. Часто при лжи человек избегает местоимений: вместо "я сделал" говорит "это было сделано". Так он бессознательно дистанцируется от сказанного. Интонация может резко меняться, голос становится выше, особенно на важных словах - это реакция нервной системы.
Невербальные признаки - это отдельная магия. Здесь ключ, в несоответствии слов и тела. Если человек говорит "я уверен", но опускает плечи и отводит взгляд - уверенности здесь нет. Один из самых мощных индикаторов - это глаза. Миф о том, что лжец всегда отводит взгляд - не всегда работает. Некоторые, наоборот, будут пристально смотреть, проверяя, веришь ли ты. Но вот частое моргание, напряжение век, поджатые губы, сухость во рту, выдают тревожность. Ещё один показатель - микромимика. Лицо может на доли секунды показать эмоцию страха, вины или отвращения, прежде чем натянуть маску спокойствия. Если вы уловили такой миг - это ценный знак.
Тело при лжи напряжено. Могут дрожать руки, ноги, сжиматься пальцы. Лжец часто трогает лицо, особенно рот и нос, это проявление попытки "закрыть ложь". Может чесать шею, ухо, резко менять позу, переступать с ноги на ногу. Все эти жесты, сигналы внутреннего конфликта.
На энергетическом уровне ложь ощущается как искажение поля. Особенно чувствительные люди, практикующие маги, эзотерики и эмпаты могут буквально "слышать" фальшь. В пространстве возникает странная вибрация, как будто воздух становится липким, а голос лжеца звучит глухо, как будто приглушённо. Интуиция сразу подаёт сигнал: что-то не так. Иногда может начать болеть голова, першить в горле, ощущаться тяжесть в груди, это тело реагирует на неистинность происходящего.

Стоит помнить, что ложь, это всегда страх. Защитная реакция, попытка скрыть правду, избежать последствий, манипулировать или получить выгоду. И чем сильнее страх, тем ярче проявления, в словах, жестах, взгляде и поле. Главное, быть спокойным наблюдателем. Не искать ложь во всём, а позволять ей раскрыться самой. Потому что правда сильна тишиной, а ложь - тревожной суетой.

У меня была подруга, которая могла "впарить" клиенту какой-нибудь проект так, что ни у кого не повернётся язык, так обмануть человека, а у неё часто срабатывало. Она говорила за это своё состояние: и тут Остапа понесло... :) После того, если я вижу, что кого-то несёт без остановки и несёт настойчиво в мою сторону - я понимаю, что меня хотят обмануть.

Тема бесконечная, сколько живёшь, сколько и изучаешь её. :)

которая могла "впарить" клиенту какой-нибудь проект так, что ни у кого не повернётся язык, так обмануть человека, а у неё часто срабатывало.
Техника продаж так и выстроена, чтобы помочь клиенту сделать нужный для вас выбор 😂

Не помню кто сказал, что лжецы пахнут по особенному, страхом
Почему? Многие люди не врут, занимаются самообманом и верят в сказанное, а оно кстати, еще и работать начинает, если в это начнут верить многие люди. Вон коучи, рассказывают как надо возлюбить себя, они же реально в это верят, у них это и работает, не работает только у тех кто их слушает, потому что эгрегор принадлежит первооткрывателю, как и денежный поток идет к ним.
Что бы красиво врать, надо прежде всего самому поверить в это и тогда это не будет ложью.

Не знаю почему, наверное потеют некоторые вруны от волнения.
Это как обмануть детектор лжи, главное правило поверить, визуализировать и когда задают вопрос в нужный момент сжать анус :x3::x3::x3:
По поводу лжи у меня теория простая, не врать, никому и никогда, очень давно не врал, не вижу в этом смысла. Ложь же идет от трусости и страха быть наказанным, а если нет того кто накажет? Зачем тогда врать?

Начнём с того, что каждый человек врёт минимум восемь раз в день. Не помню, откуда эту догму я получил, ещё в школе. Начиная с того, что мы шутим с детьми, говоря им, что нашли их в капусте, что мы любим кого-то (хотя обманываем), что мы сейчас придём, позвоним, пообедаем в школе, хотя заведомо знаем, что этого не выполним.
Самообманом люди занимаются постоянно: думая, что сегодня будет хороший день, я стану богатым, я буду счастливым. В общем, что стакан будет хотя-бы наполовину полным. Я сам сторонник этой теории. Но я понимаю, что обманывая себя, я нахожусь на позитивной волне, жизненные цели видны впереди, руки не опущены, жизнь активно бьёт ключом :love: и тут я себя торможу и понимаю, что хорошо, хотя-бы, что не в темечко. :D
Скажу мягко: обманываем мы себя, в первую очередь, а потом окружающих, с какими-то благими, а может и не очень благими целями.
Например, Вы никогда не скажете своему сотруднику или сослуживцу, что у Вас зарплата в разы больше, чем у него. Может Вы не обманете его напрямую, но недоговорите ему, сто процентов. И здесь разговор даже не в трусости или страхе перед ним, а в толерантности или воспитанности, чтобы не обидеть.
В общем не обманывайте себя, что Вы не обманываете себя и окружающих, хотя-бы не специально, а то ещё поверите. :) Есть ведь даже такое понятие "святая ложь". Перед смертью человеку говорят, что он проживёт ещё сто лет. Во имя чего-то. Так и мы, всё делаем ради своих или чужих целей. Например ради детей, чтобы они научились жить, поступать, как нам кажется правильно или хорошо.:)
Как там в фильме "Брат" говорил герой: что русскому хорошо, то немцу смерть. 😔
Так и в жизни.:coffee:☀️

когда задают вопрос в нужный момент сжать анус
Это что за метод такой? Доктор Курпатов придумал?
Главное совсем не перенапрячься ,а то в глазах может потемнеть, а там и до обморока не далеко. Тогда детектор лжи точно определит - спокойный, как слон. Не врет!

Когда проходила курс по НЛП, нам говорили, что этот метод применяли в КГБ, работает только на правшах.
Задавали вопросы и смотрели в глаза человеку. Если человек выдумывает ситуацию, он смотрит вправо и вверх. Если спросить человека про событие, свидетелем которого он был, то его взгляд невольно устремится вверх и влево. Это признак обращения к зрительной памяти, значит, не врёт, а вспоминает события.
У левшей все наоборот.

@Сонечка, Прикольно! Надо попробовать.

Я раньше так остро реагировала на вранье, меня так бесило когда врут (делают из меня идиотку). То сейчас у меня это важность спала. Нет такой острой реакции.
И нет желания раскапывать правду. Само все узнается, рано или поздно. Появилось больше доверия миру.

Это как обмануть детектор лжи, главное правило поверить, визуализировать и когда задают вопрос в нужный момент сжать анус :x3::x3::x3:
Полиграф обмануть можно, но не анусом. Хорошо работает мысленный счет в уме, 1,2,3... а лучше в обратном направлении 100,99,98... Мозг занят, тело стабильно, графики ровные, полиграф тупит.
Когда проходила курс по НЛП, нам говорили, что этот метод применяли в КГБ, работает только на правшах.
Задавали вопросы и смотрели в глаза человеку. Если человек выдумывает ситуацию, он смотрит вправо и вверх. Если спросить человека про событие, свидетелем которого он был, то его взгляд невольно устремится вверх и влево. Это признак обращения к зрительной памяти, значит, не врёт, а вспоминает события.
У левшей все наоборот.
Читал, но знающие люди подсказали, что поведение во время лжи гораздо сложнее и индивидуально, чем просто направление взгляда.

Читал, но знающие люди подсказали, что поведение во время лжи гораздо сложнее и индивидуально, чем просто направление взгляда.
Да, согласна. Все в комплексе надо учитывать.

Это что за метод такой? Доктор Курпатов придумал?
Главное совсем не перенапрячься ,а то в глазах может потемнеть, а там и до обморока не далеко. Тогда детектор лжи точно определит - спокойный, как слон. Не врет!
Учитывая скандальные детали личной жизни доктора Курпатова шутка о фиксации мышц ануса очень по Фрейду.

Обман это болото, которое затягивает тебя в такие дерби, и не только в одной только лжи., а на многие ситуации.
И часто лгуны это взрослые, которые еще "дети", бояться что их наругают и они что-то сделали не правильно

Назад
Верх