Маруся

Шёпот из тьмы
Магия в СССР.webp

Все мы часто читаем и слышим, Маг в 7 колене, Ведьма продолжательница рода Магов и так далее. Но мало кто задумывался как на самом деле обстояли дела в России по поводу Магии. Никаких 7-х колен не было, никаких родовых передач и обрядов и работ на кладбище не могло и быть. Магия в России была до 17 года и после 86-го года. Никто не мог себе позволить заниматься Магией в период СССР. Почему спросите Вы? По той причине, что коммунизм отрицал магов и гадалок в принципе. Так например был такой отдел в 60-е годы ОБХСС - который контролировал любые финансовые потоки, независимо от того, берете ли вы деньги за гадание или нет, вас могли за это привлечь к уголовной ответственности, вплоть до конфискации имущества, второй вариант - отвезти в псих. клинику, после чего все бы магические мысли - моментально отсеялись вместе с разрядом электрического тока по черепной коробке. В те времена, конечно же были гадалки, но это было очень и очень опасно, пройди слух и могли в любой момент приехать и если бы нашли дома карты, человеку оказывающему такие услуги, очень бы не поздоровилось. Что уж говорить о каких либо ритуалах. В те времена любой сосед, мог пойти и сказать в милицию, что вы что-то там делаете и куда то ходите, а милиция тогда работала не так как сейчас, прийти в квартиру и устроить обыск - во времена СССР - не было чем-то из рода вон выходящим. Так же была статья за тунеядство и если вы маг и практикуете - это было невероятно. И когда сейчас я читаю о практиках, что его бабушка гадала и занималась ритуалами и передавала опыт - я конечно этому не верю, потому что я жила в те времена, потому что я практиковала и занималась этим под очень большим секретом. О какой Магии в годы СССР мы говорим, если книгу Булгакова я прочла в 1984 году, перепечатанную на печатной машинке в домашних условиях и передающуюся из руки в руки завернутую в газету - самым близким людям - потому что не дай бог бы кто это узнал, сразу же грозил срок и тюрьма.

Но знаете, мне часто не хватает нашего прошлого, оно было сказочным и интересным, было интересно жить, а сейчас все становится серым, пресным, продуманным и не настоящим, даже эмоции и те стали настолько скудными
Я много размышляла на этот счет и пришла к выводу. Мы изменились, нас мало что радует уже. Когда ты ребенок или подросток, дни длиньше, эмоций больше, забот минимум. По этому все цветное и яркое. А когда ты живешь в рутине постоянных хлопот, чему тут радоваться, да, все серое.

Я много размышляла на этот счет и пришла к выводу. Мы изменились, нас мало что радует уже. Когда ты ребенок или подросток, дни длиньше, эмоций больше, забот минимум. По этому все цветное и яркое. А когда ты живешь в рутине постоянных хлопот, чему тут радоваться, да, все серое.
Иногда жизнь так же меняется вокруг человека, не всегда это только возрастные изменения.

Странно. Староверы сумели при сов.власти выжить, а маги - нет?! Что ж совсем они такие беззащитные? Прям так и остались ждать сидя своей участи? Я не говорю только о бабуське, к которой меня в Крыму водили в 89-м, не говорю о своей прабабушке, что в Сибири грыжи заговаривала. На Кубани, в каждой станице через двор кто-то что-то да ворожил! Моё детство.
Если были смутные для них времена, так почему люди со способностями должны были мириться? Свою судьбу не уметь устроить магу - это быть сапожником без сапог. Это удел слабых!
Староверы не выжили, это были осколки, которых на данный момент нет. Последние дожили до 2000, их внуки и дети не знали традиций, не имели понимания что за вера, там все очень сложно, у меня бабушка была старовером, все свои верования унесла с собой в могилу, я в детстве только от нее и слышал как надо правильно держать пальцы, что бы креститься, это все, все мои познания о староверах, отец был атеистом до 95-го года, когда начал верить бабушки уже не стало, так что вера староверов растворилась, их ритуальные подношения, их встречи - нет этого, хотя сейчас ничего нет, пустошь.

отец был атеистом до 95-го года, когда начал верить бабушки уже не стало,
Вот я заметила, что с возрастом люди, к старости, к Богу тянуться. Не к религии, а именно к создателю.
Может со склона лет им есть что сказать на этот счет, чего мы молодые не можем понять или осознать.

Но я понимаю, что создать и есть любовь, особенно это понимаешь хорошо когда ты получаешь ребенка.

Дополняйте сообщения кнопкой "Изменить"
В СССР были сильные маги

Староверы не выжили, это были осколки, которых на данный момент нет. Последние дожили до 2000, их внуки и дети не знали традиций, не имели понимания что за вера, там все очень сложно, у меня бабушка была старовером, все свои верования унесла с собой в могилу, я в детстве только от нее и слышал как надо правильно держать пальцы, что бы креститься, это все, все мои познания о староверах, отец был атеистом до 95-го года, когда начал верить бабушки уже не стало, так что вера староверов растворилась, их ритуальные подношения, их встречи - нет этого, хотя сейчас ничего нет, пустошь.
Может старообрядцы? Староверы - это не про христианство...

Вот я заметила, что с возрастом люди, к старости, к Богу тянуться. Не к религии, а именно к создателю.
Может со склона лет им есть что сказать на этот счет, чего мы молодые не можем понять или осознать.
Они еще и к земле тянутся, что то посадить, вырастить, оставить свой след. Может это тоже связано.

Они еще и к земле тянутся, что то посадить, вырастить, оставить свой след. Может это тоже связано.
Ну да, когда ты хочешь уже созидать, наблюдать плоды своих трудов. Это очень показательно, жаль что в молодости этого не понять... реально не понять. Возраст это ограничения ума

Никаких 7-х колен не было, никаких родовых передач и обрядов и работ на кладбище не могло и быть. Магия в России была до 17 года и после 86-го года. Никто не мог себе позволить заниматься Магией в период СССР. Почему спросите Вы? По той причине, что коммунизм отрицал магов и гадалок в принципе. Так например был такой отдел в 60-е годы ОБХСС - который контролировал любые финансовые потоки, независимо от того, берете ли вы деньги за гадание или нет, вас могли за это привлечь к уголовной ответственности, вплоть до конфискации имущества, второй вариант - отвезти в псих. клинику
@Маруся, все обстояло не так как вы пишите, точнее официально-наглядно именно так и обстояло, но по факту было все совсем не так. Например есть магические организации у которых непрерывность существования не менее века и в СССР они также существовали и действовали себе во благо, например "Черное братство", а уж умельцев-одиночек было в достатке.
Касаемо финансовых операций, я в 80х годах (еще до перестройки) начал зарабатывать в частной автомастерской в гараже, покупал-продавал боны и немецкие марки и ни разу не попадал в поле зрения ОБХСС, единственное, участковый приходил, когда мне исполнилось 18 лет и интересовался на что живу и почему не работаю, на что я ответил что жду призыва в армию и поэтому не устраиваюсь на работу. Тогда нельзя было не работать официально больше 3х месяцев, была статья за тунеядство, ст 209 если не ошибаюсь, устроился на работу в кочегарку сутки через двое, точнее как устроился, в трудовой была запись что я там работаю, а мою зп делили между собой два тамошних кочегара и они же и работали в мои смены.
Касаемо магии, я с ней столкнулся в 1986 году, пару лет обучался у спеца по одному из учений Юго-Восточной Азии, правда тогда получился "не в коня корм", ушел в армию и после не вернулся к умельцу в обучение, начались 90е и у меня появились другие приоритеты. Умелец был олимпийским чемпионом и своего увлечения особо не скрывал, так что все было, точнее для кого то было, а для кого то не было ничего. Скажу более того, в кругу его общения были и тогдашние партийные и комсомольские функционеры и даже священнослужитель, его привозил к умельцу на дачу водитель на зеленой Волге, думаю что наверное и сотрудники спецслужб среди его гостей тоже были. Касаемо ведьм, тоже были, помню еще по совсем детству, моя бабка с подругами своими ходила к бабке по соседству погадать, а у другой бабки была соседка ведьмующая в деревне, и вся "пупырловка" знала что к ней можно обратиться с разными проблемами

Последнее редактирование:
книгу Булгакова я прочла в 1984 году, перепечатанную на печатной машинке в домашних условиях и передающуюся из руки в руки завернутую в газету - самым близким людям - потому что не дай бог бы кто это узнал, сразу же грозил срок и тюрьма.
Книга Булгакова "Мастер и Маргарита" стояла у родителей на полке в гостинной, на видном месте, напечатанная на "Эре", но в красивом ручном переплете, я ее прочитал только в 1986 году как раз по рекомендации наставника. Прятать ее не прятали, но и читать никому не давали т.к. заплатили за нее родители достаточно много по тем временам. Стояла книга на полке с книгами Дюма и Вальтера Скотта, в общем стояла на месте тех книг, которыми гордились и ни в коем случае не прятали. Так что реальность в любые времена у каждого своя, какие права есть такая и реальность. Можно про любой временной период задать вопрос очевидцам и мы услышим самые разные ответы. Как пример для кого то 90е это тяжелое и голодное время, а кто то скажет, что это было его самое счастливое время.

Назад
Верх