От царя не от хорошей же жизни бежали, снимались сразу целыми деревнями и уходили?
Уходили целыми деревенями в города, на заводы которых открывалось сотнями в год, бабушка моя так же из деревни переехала в город, во первых образование получила, потом была война, ее забрали снайпером (увлекалась стрельбой до войны, были успехи), после войны дали хорошую должность при руководстве города, а она все бросила и ушла работать в ясли обычной нянечкой.
Вторая моя бабушка из Сибири, старовер, так же деревня, потом вышла замуж за белого офицера которого расстреляли в революцию, так же никаких трав не знала, хотя до 17 лет деревня из которой все что она взяла - это вера и игральные карты, на которых гадала прям до своей смерти, никому не говорила где научилась и помню ей звонили день и ночь ее знакомые женщины, которым она гадала и моделировала их судьбы. Так же семья ее вроде детей 12 или больше, выжило четверо, уехав из деревни сразу устроилась в госпиталь, потом война, после которой не стала поступать в институт, а закончила мед. училище, до 85 лет работала, умерла в 94 года. О чем я хочу сказать, это были обычные люди, можно конечно их наполнить некими сокральными знаниями о травах и невероятных возможностях, чего не было, это были типичные, работящие люди, не верящие ни в какие травы или знающие как лечиться. Именно поэтому и рожали по 15 человек, потому что не могли вылечить даже самые простые хвори, грип, простуду, загноение. Если бы они знали травы, то наверняка нашли бы способ хотя бы найти природный антисептик, чего так же сделано не было. Про гельминтов вообще нет речи, они не догадывались о их существовании. По деревням ездили лекари, с микстурами и сотнями банок за невероятные деньги, только там была просто подкрашенная в разные цвета вода, вы думаете лекари проводили хим. анализ этих бутылок со снадобьями? Это было обычное плацебо. Почитайте как лечили королей и прочих богатых личностей, умирали как мухи от простуд, никто не знал ничего про иммунитет, никто не знал про витамины и что надо кушать, знаний было ноль, так почему вы считаете они могли есть кору осины? Кому бы из них пришло это в голову? Полынь собирали, но не для лечения, ее клали в доме что бы клопов не было, это делали обе мои бабушки до появления нафталина. Грибы сушили в старых женских капроновых колготках, лук раскладывали на ткани и сушили под солнцем, это всё, ни о каких травах речи нет, как и о травниках, знающих все о целебных свойствах трав, да и сейчас их нет.
Уходили как можно дальше в тайгу, где чистые реки, рыба, в лесах охота, свободный лес для стройматериала. Уносили с собой "свою веру старообрядцы", ну и конечно часть языческих знаний (почему в Сибири и было много колдунов, травников, знахарей).
Если уходили, то почему советская власть нашла лишь единственное такое поселение - Лыковых? Остальные куда делись? Где их поселения в тайге, где хоть какое-то подтверждение с фотографиями?
Те же Лыковы бежали от НКВД в 1941 году, только благодаря этому и построили себе дом глубоко в тайге. Больше там нет никаких поселений. В 1978 году их нашли геологи. С тех пор тайга вдоль и попрек очень хорошо изучена, благодаря вырубке лесов, освоению природных ископаемых, той же нефти, были бы такие поселения в 70-80 годах их бы так же обнаружили, только нет там ничего, а придумать сейчас можно, что угодно.
Неприятно как вы отзываетесь @Egor о своих предках, они у вас "как обезьяны" получается немытые и больные по лесам бегали...
Нет, это были обычные крестьяне, в лаптях и рубахах, моющиеся в бане раз в неделю. Не стоит им приписывать некие возможности, которых не было. Лет через 200 пожалуйста, можно приделать им что угодно, что они носили летающие лапти и ели перемолотый янтарь для омоложения и лечения, все это будет в будущем, уверен, а пока еще есть прямые свидетели, у кого родственники ушли лет 20-40 назад и кто по их рассказам может создать картину их бытия.