Вот это меня очень интересует. Я поняла, что моложавость сильно зависит от настроения и полярности мышления
Если человек позитивен, то и выглядит более свежо чем одногодка негативная
Вся система делится на несколько этапов.
1) Сначала ("взращивается зародыш" по китайски), по европейски это накопить базовый уровень энергии в нижнем энерго -центре (1.5 см ниже пупка и столько же внутрь тела).
2) Промывка костного мозга. Этот второй этап, накопленная энергия направляется в костный мозг, происходит "энергетическая промывка" и омоложение костного мозга.
Помните упоминание в сети про "нетленные кости даосов", вот это все оттуда... ))).
В общем в цигун и во всей китайской медицине костный мозг считается "матерью всей крови" (в принципе и в европейской медицине кроветворение схематично примерно схоже), так вот омолаживая "костный мозг" происходит омоложение самой крови.
Представляете в Вас течет опять кровь как у младенца, с первоначальным не поврежденным ДНК, РНК и совершенно девственными иммунными клетками (ну это так отступление)?
3) Третий этап, опять накопление энергии и запуск энергии по всему телу. Сначала по внутреннему "по малому кругу энергии", потом по "большому кругу". Происходит "пробой всех застрявших каналов", расширение потоков и беспрепятственная циркуляция...
На третьем этапе происходит омоложение всех внутренних органов (т.е чистая младенческая кровь и + дозированно энергия подается во все внутренние органы)...
Есть еще и 4 и 5 этап в Цигун (но думаю он уже никому не интересен, потому как не имеет вообще отношения к физическому телу ...))) ). Это взращивание "бессмертного энергетического духа" и переход существования в духовное состояние (с полным уничтожением физического тела).
В принципе Вы правы "управление энергией" схоже к внутреннему настрою, но есть и принципиальные отличия.
Цигун это -работа с внутренней энергией (она так и переводится Ци -энергия, Гун -работа).
Первый этап цигун забит весь интернет (там "база" во всех вариациях).
Второй этап "промывка костного мозга", уже труднее найти. Но все же есть и с отличным переводом на русский несколько китайских авторов, к примеру: Мантек Чиа, Ден Миндао, Ян Цзюньмин и пр...
Третий этап, цигун -циркуляция по "малому" и большому кругу тоже завален в интернете...
А вот 4 и 5 этап это конкретный секрет (до сих пор только в манускриптах монастырей) короче только у монахов хранится ...