Хотите докопаться до "виновника"? )))
Эту "матрицу грехопадения" пытались стабилизировать тысячу лет сами люди. Религиозные догмы и постулаты (начиная с истоков язычества и заканчивая "современными религиями") лишь замедляли технически процесс, но по сути с каждым поколением нравственная планка падала все ниже и ниже....
Знаете, что говорили по этому поводу волхвы? Я своими словами по памяти скажу, они говорили что этот процесс неизбежен, каждое следующее рожденное поколение будет нравственно хуже предыдущего (будут мельче душой, злее, извращеннее и т.п ...). Этот необратимый процесс должен привести к полному "вырождению людей" как вида, что в принципе со стороны и наблюдается. Но при этом они ссылались на "свойства среды", упоминая что есть миры где технически процесс идет в другую сторону, в сторону -"восхищения"(подъема).
Есть конечно и в "нашем пространстве" выскочки которые "гребут против течения" и умудряются не падать а восхищаться (их по обычаю сами люди причисляют к "святым", но таких единицы по сравнению с общей массой людей, можно сказать индивидуальное "исключение из правил", их не в счет ))) ).
По поводу Вашего вопроса, по поиску "виновника" на этом "полигоне душ"? Думаю он есть и думаю Вы даже догадались кто Он и все религии, Боги здесь даже не причем (в том числе и ангелы типа Люцифера..., которые являются лишь "катализаторами процесса"). Сам "виновник" тихо "курит в сторонке" и наблюдает за всем, что он "устроил" ...)))..