Laura Palmer
Призыватель демонов
«Мужчины уже не те!» «Нормальных женщин не осталось!» — знакомо? Чем больше размышляю, тем яснее понимаю: это не так.
И мужчины, и женщины остались прежними. Что же изменилось?
Изменилось отношение к ситуации и своей роли в ней.
Ошибка выжившего — переносить прошлый неудачный опыт и стратегию поведения с одним человеком на всех последующих.
Стена тотального недоверия. Она не появляется на пустом месте, её возводит опыт. Но за этой стеной вовсе не обязательно стоит враг, который мечтает навредить. Возможно, там кто-то совершенно другой, с добрыми намерениями. Но мы этого не узнаем, ведь не высовываемся - так безопаснее. Что остается? Остается строить предположения, опираясь на прошлое. И в итоге неизменно получаем «плавали, знаем». Но ведь мы плавали в совсем других водах! Это естественно — когда мужчина по собственной воле, из внутренней потребности, совершает подвиги ради любимой женщины. Быть и чувствовать себя героем — это прекрасно, знаю по себе. Ненормально, когда героизм превращают в службу, а подвиги сводятся к оплате счетов.
Так же естественно и приятно — стремиться облегчить жизнь любимого мужчины, делать её радостнее. Не потому, что так требует общество или чтобы заслужить одобрение свекрови, а потому что это приносит удовольствие. Ненормально превращать заботу в обязанность: «Ты должен меня ублажать, а потом я подумаю, достойный ли ты». Упреждающий удар: «Докажи, что ты не сволочь, и, возможно, я тебе позволю быть рядом». Камон, человек просто поздоровался, а навстречу броня, да ещё и с требованием её очаровывать, завоёвывать, добиваться, ведь главный приз - ты. Его даже не рассмотрели, не оценили, заслуживает ли он быть этим призом. К тому же агрессивная оборона вряд ли вызовет сильные чувства.
Что дальше? Победа над коварным врагом, который якобы замышлял зло, но испугался и ретировался. Только вот «побеждённый» даже не подозревал, что участвовал в битве. В итоге все поодиночке радуются, что смогли защититься. Но был ли вообще повод для войны?
Так появилась нелепая «мода» на одиночное счастье и уродливые конструкции вроде мужского движения. Это не от хорошей жизни. Чтобы не испытывать боль снова, люди выбирают ничего не испытывать вовсе. Раз уж не будет хорошо, так пусть хотя бы не будет плохо - а это ведь уже плюс, верно? А дальше остаётся дело самовнушения: если не получилось добиться желаемого, проще убедить себя, что не достигнутое - и не было целью.