Не не, ничего из этого не работает, жил с грязнухой несколько лет, это бесполезно. Как и отучиться не замечать грязи, это нереально.
Тут кому как повезёт,зависит и от человека и от характера и от возраста. Кого-то можно слегка "подправить".
Вышла замуж в двадцать лет и в семейной жизни и опыте ,была "ума палата

".
Я из тех у кого каждая вещь имеет своё место) ,мне нравится порядок, орден и чистота ,иначе не могу дома отдыхать и наслаждаться)).
Мой муж всегда был с иголочки во всём.
Мы не жили вместе до свадьбы ,хоть и встречались ещё со школы . Стали жить вместе,он чистюля, НОв плане ,что каждая вещь имеет своё место ,,была небольшая проблемка,при том что он военный(необыкновенный

).
Приходя с работы ,,галстук в одном месте,фуражка в другом и т.д. Я сначала собирала всё и складывала ,потом попыталась ,,типа милый ,а может лучше всё придя домой оставлять в одном месте. Утром встал,оделся и вперёд с песней. Не,, так и продолжалось.
Я перестала собирать вещи оставленные где попало,а это влекло за собой то,что с утра начинался поиск всего обмундирования

. При этом если могла тот же галстук небрежно оставленный на каком-нибудь кресле,,лёгким движением руки забросить за кресло)) это приводило к утренним поискам которые слегка затягивались и в которых я не принимала участия.
-видела ?? Не,не видела)
Но никакие уговоры и убеждения о том ,что вещи лучше оставлять аккуратно в одном месте,,были до одного места. Устала от бардака,утренних поисков,-побегов,,и пригрозила ,что следующий раз всё соберу и оставлю на дереве во дворе.
Жили мы на одном участке со свекрами ,только в отдельных домах.Молодая дурная,чо с меня можно было взять,но,,урок был преподан ))
Утро,муж в поисках формы,и ничего не найдено. Ты не видела?
Видела)) У нас новый шифоньер во дворе. Как во дворе??
Вещи были на дереве.
И злились и смеялись и плакали.
Но с этого момента,старался быть более аккуратным.
Другой пример,живя с человеком более аккуратным чем я ,я просто тянулась быть +- на его уровне,поначалу напрягает ,,как так? Но втягивается , привыкаешь .
Продолжаю любить уют,чистоту, порядок,Но перестала зацикливаться на этом.
Если раньше пылесосила через день(это не нормально),то сейчас два и раз в неделю.
Зато времени больше стало на свои дела