Была у меня точно такая же ситуация с моей девушкой, только в роли парня была она, ей предложили переехать в другой город, только город был хуже чем Тюмень, Сургут, с повышением заработной платы в 2 раза, в принципе мы и не обсуждали долго этот переезд, потому что я бы не переехал, моя работа приносила гораздо больший доход, даже с условием повышения зарплаты девушки, да и понятно было, если у нас пара, живем вместе 2 года, есть квартира, машина, родители тут, то какие переезды. Но если бы ей предложили уехать в Москву, я бы поехал с ней, несмотря ни на что, потому что рост нужен всем и каждому, в провинциях сейчас кроме деградации, путей взлета - нет. Понятно, вы тоже не можете, у вас свои причины, но выбор должны делать вы, а не он, у него план правильный и даже если не получится, это отличный опыт и главное есть инициатива, надеюсь у него все получится, можно пожелать вашему парню только удачи, а вам постараться подстроиться, хитрее надо быть и умнее, это жизнь, выживают инициативные, смелые и рискованные.