Проработка негативных убеждений

Alisa

Шёпот из тьмы
На мой взгляд – это одна из самых важных тем в эзотерике, психологии, целительстве. Часто мы можем слышать от практиков в ответ на свои проблемы: «Вы притягиваете к себе то-то, потому что у вас есть такие-то убеждения» или «трансформируйте свои негативные убеждения в позитивные, тогда у вас будет больше возможностей притянуть в свою жизнь то-то». Много говорят «проработайте», «трансформируйте», но почти не говорят, как именно. Допустим, нашла девушка у себя убеждение «Я некрасивая, глупая, никогда не выйду замуж». Осознает она его, а что с ним дальше то делать? Что значит «прорабатывать» его? В этой статье и будем разбираться.
Внутренние барьеры к осуществлению желаемых целей делятся на группы:
1. Неосознаваемый заказ себе противоположных событий, т.е. не тех, которые бы Вы хотели получить. К примеру, утром Вы собираетесь на работу и прокручиваете у себя в голове, что сегодня день не задастся, начальник будет снова недоволен моей работой, на работе будет опять аврал, я приду домой затемно. И придя на работу, вы замечаете, что жизнь начинает течь именно по этому сценарию, который Вы себе заказывали несколько часов ранее.
2. Неосознаваемая отработка программ, убеждений, находящихся в подсознании, которыми мы пользуемся в повседневной жизни. Именно ими мы руководствуемся при выборе профессии, куда поступить, куда и кем пойти работать. Чаще всего эти программы навязаны нам извне, поэтому мы делаем «как все». Человек прирожденный психолог, но пошел на экономиста. Как все.
Не все программы в нашем подсознании являются негативными. Часть из них – позитивны, они помогают нам в тех или иных ситуациях. А вот с негативными надо работать.
Пример позитивной программы: «Встретил знакомого человека – нужно поздороваться».
Пример нейтральной программы: «Нужно хорошо выглядеть».
Пример негативной программы: «У меня ничего не получится».
Негативные программы рожают в нашем поведении пассивность, нежелание что-либо делать, ведь все равно ничего не получится. Отсюда возникают разного рода апатии, депрессии, неврозы.
Все эти программы находятся в подсознании каждого человека. Подсознание постоянно запоминает и обобщает информацию, поступающую от окружающих людей, социума, из нашего личного опыта, и сохраняет все это в виде внутренних установок, которые могут помогать или вредить. Если речь идет о негативных установках, то конечно вредить.
Источники получения внутренних программ:
1. Детство, младенчество. Когда ребенок еще не понимает слов, он слушает окружающий мир и воспринимает его с помощью звуков, которые исходят от этого мира. Если ребенок родился в благожелательной атмосфере, где мама с папой ласково друг с другом разговаривают, то он понимает, что мир безопасен, что можно выражать свои чувства, эмоции. Если же в семье постоянно крики, скандалы, ребенок уже с младенчества получает информацию, что мир агрессивен, что нужно постоянно защищаться. Такой человек может вырасти с довольно агрессивным характером, с которым будет сложно добиться успеха в жизни.
2. Жизнь в юные годы.
Юноши и девушки неосознанно прислушиваются к тому, о чем говорят в их семье. Если там постоянно говорят о том, что «деньги – только для богатых», «деньги достаются тяжело», «в жизни нет ничего хорошего», то конечно с такими установками человек из этой семьи скорее всего будет иметь маленький достаток, за который еще необходимо будет вкалывать.
3. Влияние окружающих людей, социума, школы. Школа всегда учила детей быть как все. Как все, послушный – это нетворческий человек, зажатый в определенных внутренних рамках. Такой человек конечно может построить карьеру, но очень медленно продвигаясь по служебной лестнице. Быстро обрести успех и разбогатеть скорее всего у него не получится.
Также мы можем получить определенные негативные установки от врачей, целителей, ясновидящих, т.е. ото всех, кому мы поверили.
4. Личный опыт. К примеру, в юности Вам не ответили взаимностью или родители были против союза. В подсознании отложились установки, что «меня никто не полюбит», «любовь – это опасность». В дальнейшем такой человек может иметь в жизни несколько неудачных браков или вообще быть один.
Как перестать отрабатывать негативные программы?
Нужно осознать свои убеждения. Записать их на листке бумаги. Готовьтесь к тому, что за одну минуту это сделать не получится. Иногда на осознание некоторых убеждений уходят годы. Затем разделяете свои программы на позитивные и негативные. Работать, соответственно, нужно с негативными.
Их можно убрать, заменив на позитивные. Например «Деньги достаются только тяжелым трудом» на «Деньги приходят ко мне легко и быстро из разных источников»
Способы замены:
1. Метод визуализации. Этот метод можно использовать тогда, когда вы помните, при какой ситуации Вы получили негативную программу. Например, мама говорила, что у Вас ничего не получится, что у Вас нет талантов. Представляйте эту ситуацию, только наоборот, будто бы мама говорит Вам, что Вы очень талантлив, что у Вас получается все, за что Вы беретесь. Данную ситуацию нужно визуализировать до тех пор, пока она не отложится у Вас в подсознании и воспоминание о маме будет теплым.
2. Если Вы не помните, при каких обстоятельствах получили негативную программу, используйте путь перепрограммирования негативных убеждений в позитивные. Т.е. сначала надо выявить негативные установки, а затем составить противоположные им. (пример с деньгами выше). Можно переписать это позитивное убеждение 3000 раз, вдумываясь в смысл, можно повторять его как аффирмацию в течение дня много раз, можно записать на диктофон и слушать в машине. Все это делать до тех пор, пока позитивная программа не укоренится в Вашем подсознании.

Очень надеюсь, что данная статья поможет вам разобраться со своими негативными установками и начать жить полной жизнью.

Последнее редактирование модератором:
Alisa, спасибо за отличную статью! Она придет в помощь очень многим людям

Большое спасибо за статью! Я как раз искала этот самый ответ, причины выявлены, а как их проработать не могла понять. Этот сайт просто волшебство какое-то )

Alisa, спасибо за отличную статью! Она придет в помощь очень многим людям
Поможет, но как правило такие люди очень пассивны и ко всему так относятся. Им даже лень будет дочитать эту статью, махнут рукой, фигня какая-то, не говоря уже про анализировать и записывать. Я сейчас вот тоже ищу для себя ответы и способы, потомву что начал замечать за собой уже какую то параною. Только негатив чувствую и ожидаю от людей, от всех, близких или не знакомых.

Вывод - Все мы родом из детства. Практически вся жизнь закладывается в детстве. Установки, мышление и окружение мы выбираем под наш сформированный шаблон. Ребенка, которого родители обманывают, даже просто в мелочах, растет уже с недоверием к окружающим. Но тут мысль приходит, в реалиях современного мира - может это не так уж и плохо?

Попалось одно забавное и весьма поучительное видео. Думал, в какую тему его выложить, и эта тема показалась наиболее подходящей, т.к. для проработки негативных убеждений в себе крайне важен положительный настрой.
Парень не унывает в любой ситуации))

Попалось одно забавное и весьма поучительное видео. Думал, в какую тему его выложить, и эта тема показалась наиболее подходящей, т.к. для проработки негативных убеждений в себе крайне важен положительный настрой.
Парень не унывает в любой ситуации))
Вот и я так же мыслю, лет 5 как начала и помогает :LOL::LOL::LOL:
Но по вечерам все же накатывают мысли о неверно выбранной дорожке и что жизнь могла быть совсем другой, сделав я верный выбор. Все хорошо в меру, нельзя все оценивать только как хорошо.

Все хорошо в меру, нельзя все оценивать только как хорошо.
Безусловно, во всём важен баланс. На видео лишь пример позитивного мышления. Не зря же говорят, что счастье зависит только от нас самих и нашего настроя.

P.S. ранее писал уже об этом фантастическом произведении Джорджа Генри Смита - "Имажикон". Суть вкратце такова, что население Земли постигла страшная чума, которая повлияла на гены и сократила популяцию мужчин до нескольких тысяч, сделав каждого из них центром обожающего его гарема. Многие мужчины попросту не выдерживали этот бесконечный поток удовольствий и преклонения. Затем появилось такое изобретение, как Имажикон, которое позволяло создавать любые миры, как того пожелает фантазия. Большинство мужчин создавали ещё более интересные миры, чем тот, в котором они жили. Как итог, ещё более пресыщались и теряли интерес к жизни. Главный герой был мудрым и создал ужасный суровый мир, полный холода и ужаса, где на контрасте сумел оценить то, чем обладал. Ведь невозможно оценить прелести рая, не вкушая время от времени ужасов ада.

На самом дела наше мышление создает нашу реальность. Об эффекте наблюдателя есть много статей (это доказано физикой, но о конца не объяснено).
Своим наблюдением мы влияем на реальность, а наблюдаем мы за счет своих внутренних "фильтров", которые включают разные установки.
Как мы наблюдаем - так и будет.

Как проработать негативные установки?

В первую очередь, ничего прорабатывать не надо, главное установку увидеть, зафиксировать и сменить на другую.
Просто проговорить, что старую заменяю на новую.

В первую очередь, ничего прорабатывать не надо, главное установку увидеть, зафиксировать и сменить на другую.
а если поняла, что установка есть, и новую сказала, а внутри все как раньше? реакции же старые и мысли лезут, как будто ничего не меняется. в этом случае что?

Ну это как нервному человеку сказать «Не нервничай» и он сразу успокится? Нет. Установки наши накоплены временем. Реакциями, чьими-то словами, привычками и так далее. Да нужно отследить с какого момента это все тянется. Чьи это на самом деле мысли или слова, конда впервые мы прожили этот опыт. Осознать это уже первый шаг. И далее уже заменить на новые. Сначала прилагать усилия осознанно. Да будут откаты к старым привычным реакциям. На то они и привычные. Но если держать фокус внимания то со временем все-таки удастся заменить убуждения одни другими. Но не за один день к сожалению.

Ну это как нервному человеку сказать «Не нервничай» и он сразу успокится?
Иногда это помогает. Хорошо работает на персонале, когда тебе пытаются хамить. Спрашиваешь: у вас все в порядке? И как то проходит, но я сейчас конечно про более менее адекватных людей и заведений речь веду.

Иногда это помогает. Хорошо работает на персонале, когда тебе пытаются хамить. Спрашиваешь: у вас все в порядке? И как то проходит, но я сейчас конечно про более менее адекватных людей и заведений речь веду.
Думаю речь немного о другом шла…

Ну это как нервному человеку сказать «Не нервничай» и он сразу успокится?
А при чем тут это? сказать кому то успокоиться, и дать осознанности себе в голову? Это абсолютно разные вещи (но к слову, если человек нервничает и начнет в моменте это осознавать, как процесс именно, то он может легко перестать нервничать, так же перестать как и начал, а знаете почему? потому что мы управляем своими эмоциями, а не они нами, просто это надо понять, как и все остальное).

Нет. Установки наши накоплены временем.
Вы от куда то взяли?
Я пишу то, что пробывала на личном опыте и знаю как это работает.
Если установки были годами, это лишь значит то, что вы каждый раз выбирали чтоб эта установка была в вашей голове, а я предлагаю выбрать другую установку, которая будет позитивная.

а нужно отследить с какого момента это все тянется.
Зачем? ЧТоб потратить на это несколько лет? все равно чтоб поменять установку, нужно ее заменить.

Чьи это на самом деле мысли или слова, конда впервые мы прожили этот опыт.
Что это даст?
Осознать это уже первый шаг.
Осознать не значит ковыряться до корней. Осознать, это увидеть и понять что это у тебя есть, как факт, а не проводить исследование.

Но если держать фокус внимания то со временем все-таки удастся заменить убуждения одни другими. Но не за один день к сожалению.
И чем это противоречит тому что я написала выше? 😃

По любому у вас есть установка все усложнять, что мир сложная штука. А ведь вы в конце своего сообщения написала то, что я написала, только усложнили.

А при чем тут это? сказать кому то успокоиться, и дать осознанности себе в голову? Это абсолютно разные вещи (но к слову, если человек нервничает и начнет в моменте это осознавать, как процесс именно, то он может легко перестать нервничать, так же перестать как и начал, а знаете почему? потому что мы управляем своими эмоциями, а не они нами, просто это надо понять, как и все остальное).

Вы от куда то взяли?
Я пишу то, что пробывала на личном опыте и знаю как это работает.
Если установки были годами, это лишь значит то, что вы каждый раз выбирали чтоб эта установка была в вашей голове, а я предлагаю выбрать другую установку, которая будет позитивная.

Зачем? ЧТоб потратить на это несколько лет? все равно чтоб поменять установку, нужно ее заменить.

Что это даст?

Осознать не значит ковыряться до корней. Осознать, это увидеть и понять что это у тебя есть, как факт, а не проводить исследование.

И чем это противоречит тому что я написала выше? 😃

По любому у вас есть установка все усложнять, что мир сложная штука. А ведь вы в конце своего сообщения написала то, что я написала, только усложнили.
Вы столько написали, в утвердительной форме. Прям столько время потратили, и определение мне дали, и додумали не сказанное)) Уж спасибо. Вы наверное психолог, истина в последней инстанции. Не иначе)) Вот видно когда интернет для человека отдушина сублимировать свою энергию на незнакомого человеку и городить все что душе вздумается. Но я рада если вам стало легче.)
Цитировать все ваши труды высказываний нет желания, спорить аналогично. Скажу для тех кто постарается сформировать свое мнение:
Что бы починить поломку ( и даже в мышлении) нужно понять причину. А не только пытаться исправить следствие. И именно по этому нужно понять первопричину. И тогда заменить одну установку другой - станет возможным. Один раз и на все ситуации. Станет понятно почему мы так делаем из раза в раз. И изменения пойдут быстрее.

Не проецируйте на меня свой негатив или плохое настроение или что там у вас, сугубо личный опыт. Раз вы эксперт, спорить с вами не стану). Даже если вы продолжите свой монолог. В чем я практически уверенна. Прекраснейшего вам настроения)

Последнее редактирование:
@Криссти, как раз таки вы и додумываете )
А ксли в вашем тексте нет конструктива по теме, значит с аргументами плохо.

Ваше дело как работать (или не работать), а точнее выбор, с установками.

У меня такой опыт и он рабочий. Верить в это или нет - выбор ваш (каждому по вере своей).

Назад
Верх