дети - это радость, счастье и источник позитива.
Но почему эта радость потом превращается в навязывание чувства долга?
Для вас это радость, вы родили для себя, вы молодец. А для ребенка то почему - долг. Он то при чем, что вы с радостью его делали, радостная ходили беременная, с радостью его воспитывали, так как хотелось именно вам.

@Сонечка, это не долг это благодарность, это то чувство, когда ты хочешь, чтобы человек, который всегда делал все возможное, чтобы ты был счастлив и рад, тоже был счастлив и рад, и сделаешь все возможное для этого.
Если этого ощущения у кого-то нет, то я пониманию, что никто не вложил в этого человека такие старания.
В юношестве дети этого не понимают, разницу осознают, когда начинают близко дружить со сверстниками и узнают как их родители относились к ним.
Все познаётся в сравнении. И ценность родителей появляется соответственно этого, а значит и осознание, что им нужно помогать, если им помощь нужна.

И ценность родителей появляется соответственно этого, а значит и осознание, что им нужно помогать, если им помощь нужна.
а если этого осознания у чада нет? гоняться за ним и говорить о его долге?

@Сонечка, это не долг это благодарность, это то чувство, когда ты хочешь, чтобы человек, который всегда делал все возможное, чтобы ты был счастлив и рад, тоже был счастлив и рад, и сделаешь все возможное для этого.
Это только в вашей голове так и вы смотрите на все эти розовые мечты через призму своей материнской любви. Недавно семинар психолога одного смотрела о материнской любви. Так вот - эта любовь односторонняя, только исключительно к ребенку, но никак не обоюдная. Ребенку мать нужна только как источник еды, заботы и защиты (детство), во взрослой жизни она ему вообще не нужна, так как у ребенка к матери не такая любовь, как у матери к ребенку.
Как бы шокирующе для мамочек, это не звучала, но такие факты действительно есть.
Самая безусловная и сильная любовь только у матери к ребенку, и она односторонняя.
Поэтому, можно долго говорить о розовых слониках, но у детей иное восприятие матери и любви к ней. И если кто-то думает, что ребенок потом поймёт и будет так же думать о матери, как она думала, когда он был маленький, очень сильно заблуждается.

а если этого осознания у чада нет? гоняться за ним и говорить о его долге?
Если нет, то нет. Знаю много таких случаев и в основном это потому что уж очень много угоджали ребёнку, поэтому ребёнок по-другому обмена энергиями не видит.
Пусть даже если чадо не пришло к этому осознанию с точки зрения сын-мать, но это значит он также односторонне будет подходить к любым отношениям.
При любом раскладе надо задуматься о балансе энергий, если ты что-то получил, то надо что-то отдать взамен.
И я не говорю о получении заботы в несовершеннолетнем возрасте, многие дети продолжают, чуть что бежать за помощью к родителям даже будучи взрослыми, уж тогда то можно осознать закон обмена энергиями.
@Сонечка, я лично смотрю на эту ситуацию не только как мать, но и как дочь, и я считаю, что должна им и с удовольствием помогала бы им, благо у меня есть на это возможности, основу которым заложили именно они.
Поверьте, адекватные мамы не желают, чтобы сын всегда сидел у ее юбки. Наоборот, говорят Я-то о себе в старости позабочусь, вот только ты всю жизнь у меня на шее не сиди.

@Сонечка, я наверное не правильно выразил свою мысль, повернул вектор не в ту сторону, "колхоз дело добровольное", даже сыночки-корзиночки никому, ничего не должны))
вот только ты всю жизнь у меня на шее не сиди.
Очень часто, такая схема, в жизни работает.

Очень часто, такая схема, в жизни работает
И такие никому ничего незадолжавшие дети почему-то сразу прибегают переписать на себя все имущество родителей после их смерти. Мало ли таких случаев, кусок хлеба годами не давали, а за квартиру глотку перегрызть готовы.

сразу прибегают переписать на себя все имущество родителей после их смерти
А что в этом плохого? Ну не государству же дарить квартиру родителей. Или вы считаете, что если за вами ребенок не ухаживал в старости, то значит он недостоин после вашей смерти получить наследство?

А что в этом плохого? Ну не государству же дарить квартиру родителей. Или вы считаете, что если за вами ребенок не ухаживал в старости, то значит он не достоин после вашей смерти получить наследство?
Почему же сразу государство, если мне нужна помощь в старости и мой сын не желает мне помочь, то я найду кто мне будет помогать, а в замен я отпишу ему квартиру.
Если вас почитать, то родители всегда должны детям, а дети ничего не должны.

если мне нужна помощь в старости и мой сын не желает мне помочь, то я найду кто мне будет помогать, а в замен я отпишу ему квартиру.
Все старушки так говорят, а на смертном одре - все равно все детям своим отписывают, какими бы "плохими" они не были. Потому как эмпатия с возрастом, как правило, усиливается. И материнская любовь с возрастом не умирает. Поэтому 99,9% вы напишете завещание на своего ребенка, а все это выражения (перепишу всё на того, кто доходит за мной - немощным) - не жизнеспособны и только лишь для красного словца.
Если вас почитать, то родители всегда должны детям, а дети ничего не должны.
Если ребенок маленький - конечно родители должны, потому как они родили его и взяли на себя ответственность за него. А потом уже после совершеннолетия нет, ничего не должны, как и дети.

Если ребенок маленький - конечно родители должны, потому как они родили его и взяли на себя ответственность за него. А потом уже после совершеннолетия нет, ничего не должны, как и дети.
При любом раскладе надо задуматься о балансе энергий, если ты что-то получил, то надо что-то отдать взамен.
И я не говорю о получении заботы в несовершеннолетнем возрасте, многие дети продолжают, чуть что бежать за помощью к родителям даже будучи взрослыми, уж тогда то можно осознать закон обмена энергиями.
Поэтому 99,9% вы напишете завещание на доброго ребенка
если мне нужна помощь в старости и мой сын не желает мне помочь, то я найду кто мне будет помогать, а в замен я отпишу ему квартиру.
Я не особо волнуюсь по этому вопросу, так как в нашей географии 90% детей придерживаются другого взгляда относительно заботы о родителях.
Вообще это все зависит от воспитания, даже 3х летний ребенок видит и понимает, что его мама дает ему то, что некоторым другим детям в садике не дают их родители.
Я очень часто проживаю дежавю.
Когда мама меня забирала из садика, она всегда приветствовала меня словами Солнышко, рыбонька... и другие дети в группе говорили своим мамам "Почему ты меня так не называешь?"
Я тоже называю сына ласковыми словами и дети также говорят своим родителям "Почему ты мне такие слова не говоришь."
Уже сейчас мой сын ценит все, не потому что я требую это, а потому что есть за что ценить.

Почему люди привыкли ценить хорошое отношение друга, мужа, сотрудника, начальника, а хорошее отношение родителей ценить не надо?
Потому что
эмпатия с возрастом, как правило, усиливается. И материнская любовь с возрастом не умирает
А не манипуляция ли это со стороны детей?

Я не особо волнуюсь по этому вопросу, так как в нашей географии 90% детей придерживаются другого взгляда относительно заботы о родителях.
Прекрасно, что вы осведомлены в статистике и даже в процентном соотношении знаете истину. Видимо опрос сами провели. Ну да ладно...
Главное, чтобы самообмана не было. Тут другое интересно, вы так активно пытаетесь доказать себе самой, что ваши то дети, точно вас не бросят в старости и стакан воды принесут, и может даже тарелку супа нальют..... Вы же так много вложили сил в них, что просто не могут они этого не оценить....
даже 3х летний ребенок видит и понимает, что его мама дает ему то, что некоторым другим детям в садике не дают их родители.
Это не так.. Нет там глубинного анализа. В 3 года ребенок не понимает, что вот у меня мама молодец, для меня старается, из последних сил покупает мне бредовые тряпки и айфон. Вы серьезно? Дети в этом возрасте вообще живут здесь и сейчас. Есть потребность, или она решается, или она не решается и замещается чем- то другим, или вообще потребность ложная и она замещается. О каком вы вообще анализе рассуждаете в 3 года?
Когда мама меня забирала из садика, она всегда приветствовала меня словами Солнышко, рыбонька... и другие дети в группе говорили своим мамам "Почему ты меня так не называешь?"
Я тоже называю сына ласковыми словами и дети также говорят своим родителям "Почему ты мне такие слова не говоришь."
Уже сейчас мой сын ценит все, не потому что я требую это, а потому что есть за что ценить.
Наглядный пример того, как вы себя позиционируете в жизни вашего сына. Это только с вашей позиции, что Вы якобы, хорошая мамаша. А все остальные не хорошие. Ах, какая же Я мама - молодец. Всем бы такую маму - как Я.
Вы сами то не видите что-ли, какая вы эгоцентричная натура. Весь мир же прямо вращается вокруг вас. И боже упасти стать вашей невесткой.
Плавно опять приехали в названию этой темы - Сыночка корзиночка получается у таких мам, как вы, скоро ваш сын без слова Рыбка моя и ср...ть не сядет.
Это только в вашей голове так. И вам так хочется видеть.
Почему люди привыкли ценить хорошое отношение друга, мужа, сотрудника, начальника
Опять розовые мечты и слоники.... Люди - не привыкли ценить хорошее. К хорошему очень быстро привыкают и уже хорошее воспринимается, как должное.
Если бы люди ценили хорошее, что для них делаешь, у нас может и разводов было меньше и предательств.
А не манипуляция ли это со стороны детей?
А при чем здесь безусловная любовь родителя к ребенку, которого он сам родил и манипуляция?

Никто и не спорит, что маме нужно дарить цветы. Вопрос то в другом, правильны расставленные приоритеты. Семья мужчины - это он и его жена, но никак не мама. Так почему же жена должна быть на втором месте? И почему маме букет первой, а не его жене, его любимой женщине?
Так всё очевидно же. Потому что "любимая жена" - это временный попутчик в жизни. К сожалению, в нынешних реалиях нашего социума это обычно так. А мама всегда была, есть и будет и ничто это не изменит. 🤷‍♂️ Хотя, в идеале наверное не стоит разделять жену и мать на людей первого/второго сорта по значимости в жизни мужчины, а мудрая жена, как и мудрая свекровь, всегда смогут прийти к взаимопониманию вместо борьбы за любовь мужчины. Если они, конечно же, желают ему быть счастливым и жить в гармонии.

P.S. В остальном, пожалуй, нечего добавить к уже написанному в теме. Всё максимально разжёвано, а сторонники той или иной позиции всё равно останутся при своём мнении. Да и не считаю, что сыночки-корзиночки - это бич нашего социума, когда на одного такого мужчину приходится несколько десятков женщин-корзиночек ака мамкиных принцесс, принцеждалок, мневседолжналок и прочих. Только мужчины не поднимают такой хайп вокруг подобных тем, потому что большинство привыкли полагаться исключительно на себя. Только женщины считают, что им все вокруг должны. А матери - это ведь тоже женщины, как не крути. Хотя, лично я считаю, что помощь родителям - это хорошо и правильно.

Потому что "любимая жена" - это временный попутчик в жизни
Вот тоже так понимаю, что жена, это не всегда расценивается, как человек на всю жизнь. :cry:
Поэтому сейчас так много разводов

Вот тоже так понимаю, что жена, это не всегда расценивается, как человек на всю жизнь. :cry:
Поэтому сейчас так много разводов
Это уже следствие. А причина в том, что муж не рассматривается, как "человек на всю жизнь". Не забываем о том, что 90% разводов у нас инициируются женщинами.

Это уже следствие. А причина в том, что муж не рассматривается, как "человек на всю жизнь". Не забываем о том, что 90% разводов у нас инициируются женщинами.
В последнее время, действительно так и есть. Именно женщины разводятся с мужьями. И никто не может внятно объяснить, проблема то в чем. Что происходит. То есть теорий много, а аргументов нет.

никто не может внятно объяснить, проблема то в чем. Что происходит. То есть теорий много, а аргументов нет.
На форуме этот вопрос поднимался десятки раз. Несколько сотен комментариев, куча доводов и аргументов. Можно всё это повторить, а смысл? 😔

На форуме этот вопрос поднимался десятки раз. Несколько сотен комментариев, куча доводов и аргументов. Можно всё это повторить, а смысл? 😔
Значит я как то не внимательно читала :censored:

@Сонечка, причин много и у каждого отдельно взятого случая будут свои нюансы, но я бы выделил 2 основных фактора:
1) из-за откровенно несправедливого законодательства развод практически всегда выгоден женщине
2) за очень редкими исключениями женщине никогда не бывает достаточно (сказка о рыбаке и рыбке).

Отсюда и выражение, что женщина запрограммирована быть несчастной.

Назад
Верх