Ну, если в анамнезе какой то зубодробительный ВУЗ лишь бы, то это профанация.
А качественное образование - желание реализации, способность управлять собой.
И попытки обесценивания просто нелепы.
Я не обесцениваю, говорю факты. Сам закончил институт, по примеру родителей и с их подачи, для них это было важно, что бы я имел диплом, толку от него ноль. Лишь помог при трудоустройстве, а больше ничего.Чему научил институт? Только одному, выживать при любых невзгодах и страхах, сначала было страшно вылететь, потом когда понял, что все можно купить, страх пропал и пришла уверенность, а потом и стал помогать не сдавшим договариваться. Если это медицина, то да, институт обязателен, знания будут, если будет хорошая практика. Вообщем все сложно с образованием, опять же возвращаясь к вопросу интеллекта.
а так и не реализовавших себя, работают админами в кафе и гостишках и т.д. или манагерами в каких то конторах
В моем понимании это лень, тупость и не дальновидность, ограниченность. Извините за резкость.
Я же из 90-х у меня много друзей, кто не закончил институт, поступили и бросили потом, среди них очень много тех кто бросил, потому что появился бизнес ещё и в институте и они поняли, нет смысла терять время на институт, когда уже есть опыт в бизнесе. Один мой друг так же бросил институт и открыл на втором курсе магазин колготок и женского нижнего белья, потом кризис 98 года, закрылся. Потом он как-то залез в рекламный бизнес и там поднял несколько миллионов долларов, скупая рекламные столбы для призмотронов. Через несколько лет у него эти столбы не продлила администрация города их испили и отвезли на свалку и он в один день остался без бизнеса. Пол года пил, потом устроился в Газпром обычным рабочим, через 3 года стал руководить бригадой, закончил смежно какое-то училище, и вот прошло уже 10 лет, он главный по постройке неких громадных баков для хранения топлива. В месяц 2 миллиона зарабатывает, его тащат из одной компании в другую, с повышением оплаты за его опыт. Помимо этой зарплаты, там ещё столько же получается когда он сам договаривается со своими знакомыми, арендует сам технику и уменьшает стоимость в разы. Институт говорите? Зачем, если у человека голова работает нормально?
И да, пока он совершал этот взлёт по своим бочкам, с ним был его друг, с самого начала работы, друг как был рабочим так и остался, никакого повышения, потому что тупой, лентяй и выпивает.