Интересный вопрос!
Вот тут , правда , не совсем поняла , речь идет про статус "муж" или в целом зачем нужен мужчина рядом?
Если речь просто о партнере, то для меня это: близость, регулярный секс, более комфортный быт, поддержка, взаимопомощь, совместное времяпровождение, продолжение рода, общность интересов, совместные цели на будущее. Партнер - это как лучший друг , только с интимом
И конечно для всего этого совсем не обязательно облекать его в статус "мужа".
А именно зачем нужен этот статус "муж/жена". Ну во -первых это финансовая безопасность. Предполагаю, что брак и придумали с целью защитить женщин чисто финансово. Если муж ушел в закат, то при разводе женщина получает половину совместно нажитого имущества (если не было каких-то левых схем). Или допустим ( не дай Бог конечно) в случае смерти одного из супругов первоочередным наследником всего имущества является второй.
Знаю ситуацию, когда М и Ж жили в гражданском браке много лет и говорили ,что для них брак это "пустые формальности" и все такое. Даже родили ребенка. Но у М была законная жена , с которой он все никак не мог развестись. Некогда было, любовь ведь и зачем эти "пустые формальности"....так вот , он умер в аварии и все его имущество ушло законной жене. А любовь всей жизни осталась одна с ребенком. Вроде пыталась судиться, не знаю чем все кончилось....Но факт, если бы были официально женаты, то этого геморроя не было б.
Хотя сейчас имеет место быть и обратная тенденция. Все больше женщин становится финансово независимыми и, порой, намного успешнее своих мужчин, поэтому замуж совсем не рвутся. Как раз таки, чтоб не делить ничего .
А во-вторых, брак - это дань традиции. Заявить всему обществу, что мы теперь семья! Для кого-то это действительно важно....
И чтоб родственники отцепились уже