Для плова - только пропаренный, 1:2. Остальные сорта и невкусно и некрасиво получаются.
Для каши - только круглый, он более крахмалистый и каша из круглого получается вкуснючая, то, что надо.
Басмати и жасмин очень вкусны сами по себе. Но капризны при готовке, особенно басмати. Жасмин еще куда ни шло, можно попробовать сварить просто в кастрюле. Но, басмати...... там целая технология варки. Поэтому после уймы экспериментов забила на это и для гарнира или салата варю в пакетиках - и не хлопотно и вкусно, точно не подгорит и не переварится, будет и рассыпчатый и доваренный. Особенно, басмати - там лишняя минута варки и всё пропало. А пакетик достал моментально весь рис сразу - и вовремя, и возни меньше.
Любую крупу обдаю сначала кипятком, затем промываю холодной водой, чтобы убрать естественные масла с поверхности крупинок, так научили с давних времен.
Но, у меня и семья не большая, поэтому пакетики это мое спасение.
Также пакетики спасение для меня, когда кутью сварить нужно на день поминовения.