Меня растили "удобным" ребенком, сама так не хочу.
Как аукнется, так и откликнется. У меня тонкие панельные перекрытия в той квартире, где сейчас живу. Иногда, слышу, как сын кричит матери "не ори на меня". Думаю когда повзрослеет, даст отпор ещё и посерьёзней. Мне очень понравилось Ваше выражение "удобный ребенок". Я почему-то никогда не задумывался над этим, возьму в "копилочку", а ведь часто вместо объяснений и показывания своим примером, разъяснения, родители в грубой форме принуждают детей "быть удобным" поступать так, как считают правильным они, не всегда разъясняя, а почему так правильнее делать.
что было первое - курица или яйцо?
Я запомнила один ваш пост, относительно сохранения безэмоциональности, когда кто-то выведет на эмоции. Задумалась тогда, что это хорошо в деловой сфере, а вот в дружеских, а тем более любовных отношениях - это ужасно. Это конец.
Сдерживаться хорошо и в рабочих и личных отношениях. Я не скажу, что это правильно всегда потому, что есть люди не адекватного поведения, энергетические вампиры, я их так называю. На него повысил голос и он понял суть вопроса. Есть стрессовые ситуации в которых без крика. просто не выжить.
Один раз мне пришлось брать отпуск, из-за многих обстоятельств. Жили в тундре, далеко за полярным кругом, первая полярная ночь. Я чувствовал себя на грани срыва, всегда хотелось сорваться на ком-то. Мне очень не хватало выдержки. После отпуска, наступил полярный день и у меня "сложились в голове пазлы", что надо себя сдерживать.

В личных отношениях мне очень не хочется быть "яйцом" после "драки" (ора), идти просить прощения, объяснять, что я такой хороший, что я не виноват или виноват, осознал, что я больше не буду.

В общем,
искупать свою вину. Лучше для меня, всегда держать эмоции в себе, "на дне, на нижней полке". Одинаково, это дети или взрослый человек. Если человек дорог, я сдуваю с него пылинки, "любой каприз" и на работе тоже. Я дорожу им, отношениями, друзьями. Хочет повышение зарплаты - пожалуйста, хочет меньше работать - пожалуйста. Его личное дело, как он вернёт потраченную на него энергию и внимание. Но без этого круговорота, нет дружбы, искренних отношений личных и рабочих.

"Выливая" свои эмоции на дорогого нам человека, мы рвём какую-то тоненькую верёвочку отношений, а потом стараемся её связать без узелка. Что-бы чувствовать себя "курицей", а не "яйцом", я всегда стараюсь
взглянуть со стороны на ситуацию и предположить, что я могу быть не прав. Но не всегдаааа получааааается!!!!

Сказать хочется много, да услышится ли? Мудрость приходит с опытом

,