вот с этим соглашусь.
сейчас действительно у многих есть корочка, но по мышлению, реакциям и поступкам там пусто.
поэтому я бы вообще меньше смотрел на формальное “образование” и больше на то, как человек ведет себя в жизни, в работе, в конфликте, в отношении к другим.
зрелость все равно читается не по бумажке, а по внутренней собранности, адекватности и ответственности.
Цель образования - несмотря на все преграды получить документ, преградой являются сотни преподавателей, экзамены. курсовые, дипломные и так далее. Да, можно получить образование и быть не умным в жизни, глупым, наивным и так далее, только есть один большой нюанс, с образованием, по крайней мере, будут деньги, а только с опытом поведения с людьми будет только опыт, который монетизировать не часто, представляется возможным. Человек с дипломом купит квартиру, машину, откроет свой бизнес, человек с опытом придет к этому "глупому" и будет на него работать, "умный" будет делать богатым - "глупого", но с дипломами и опытом их получения. Так что кто тут умный и кто глупый покажет время. Видел очень умных с опытом, сводящих концы с концами и реально глупцов сделавших миллионы долларов на своей единственной особенности.
У меня не было выбора, с детства понимал институт единственное куда мне дальше надо идти, вопрос был только в поступлении, и вложениях в репетиторов. Образование необходимо, оно дает возможность как раз маневрировать, уметь решить проблемы, найти выход из любой ситуации, знакомства, коммуникации, правильное изложение мыслей и построение своей политики.
Поэтому когда знакомлюсь с человеком, сразу спрашиваю о его образовании, это очень большой показатель для построения коммуникаций.