Стоит говорить. Правду. В том ее проявлении на заданную тему, которое деть в состоянии воспринять в данный возрастной промежуток.Понятно, что про капусту 14-летним не зальешь)))))))) Для меня это тема важная, не считаю нужным прятать ее "под одеяло", чтоб мои наступили на те же старенькие грабли на пути к новой жизни.
Моя мама (царствие ей небесное), кстати, до брака с папой - опыта никакого не имела. И со мной данные разговоры особо не заводила. Но я прекрасно помню, что лишившись девственности (жуть как рано по всем меркам), пришла именно к ней, прям так хотелось рассказать, но чего-то стеснялась видимо. Вообщем, прихожу я к ней поговорить, а она посуду моет, тарелки наверх в шкафчик убирает... У меня еще мысль пронеслась в голове почему-то - щас кааак тарелкой прилетит))) хотя мама никогда себе такого не позволяла... Но, наверно, за ЭТО, думала я, точно прилететь должно)))))))) Начала я издалека - спросила, как у них с папой было все, она сказала, красиво было, как в книжках. Ну, у меня слова уже не держались - я и сказала, просто так, тихо, помню - а я вот уже... сегодня. И мама, поставив, очередную тарелку наверх - просто ответила - а ты, видимо, не те книжки читала. И всё!!! Просто и всё! Поцеловала меня, выключила воду и вышла. Я тогда не поняла ее - мне хотелось обсудить, а она - и всё! Сейчас понимаю, сколько ей это стоило, вот так среагировать. Позже, мы говорили с ней, конечно... Она "переварила" в себе, все обсудили)) Но помню этот эпизод до сих пор.... Простите, что много так написала. Память о маме - бесценна. Очень хорошая женщина была, спокойная и мудрая. Жаль, что ушла рано так - 42 года было всего... А мне в этом году 40.