Егор тут дело в менталитете и в самом государстве. Люди не инициативные, не подъемные, ленивые и считающие, что кто-то им что-то должен, думают только что от них ничего не зависит.
Например возьмем Великобританию. Приезжаю к семье, по выходным я в университете, хожу на бесплатные курсы английского, с 9-12 - бесплатно. Рядом со мной за партами сидят русские красотки с брачной визой, индусы, арабы, тайцы, датчане и так далее. Мы тут же знакомимся и пробуем общаться по английски. Потом обмениваемся телефонами и можем встретится, погулять, съездить на какую нибудь выставку. Так же есть соседи по дому, с которыми сблизилась моя жена. По утрам кто нибудь из них заезжает за женой и еще подругами и они еду либо в магазины, либо на бесплатные тренинги по психологии при консульстве города. Тысячи бесплатных программ развития в том же университете, нравятся машины - есть при университете кружок моделирования, приходят люди с улицы, где их могут выслушать, дать рекомендации, подобрать оборудование и так далее... живое общество. Вы думаете там сидят люди в интернете? Никто там не сидит в соц. сетях, они ездят и общаются в реальности с живыми людьми... по выходным ездят по бесплатным выставкам других городов. У меня жена удивляется, что в России я общаюсь агрессивно и постоянно жду как бы удара и в напряжении. А там она мне говорит наоборот, что у меня постоянно улыбка и я как ребенок доверчив и отношусь к людям с уважением и без малейшей агрессии... Поймите, люди такие какими их делает страна и она из них сделала тех кого вы сейчас видите. Тут вот девушка писала, что она шьет - спросите ее она тут знает бесплатный модельный кружок, где её единомышленники общаются, помогают советами, устраивают выставки, распродажи или к ним приезжают с заводов поставщики материалов и представляют мастер классы по новым материалам и оборудованию - и все это бесплатно... и централизовано, что бы люди чувствовали себя комфортно....
Тоже самое относится и к развитию бизнеса, Вам сразу же дадут кредит, если только Вы скажете, что такой услуги нет в этом городе и Вы будете единственнм кто будет ее предоставлять и есть уже 10 клиентов - все - кредит Вам выдадут под 1-2% + Вы еще и налогов платить не будете в начале своего бизнеса.
А как происходит внедрение в их общество? Вы покупаете домишко где нибудь в пригороде, на следующий день к вам придут знакомиться соседи, кто-то купит пирог с вишней, кто-то принесет бутылку джина или пива, придут скажут, что они соседи, что у них тут есть некие правила и они все хотят видеть во мне приятеля и доброго соседа, всегда предложат воспользоваться их техникой для стрижки травы, либо предложат Вас свозить по магазинам, что бы показать где тут и что дешевле... Через неделю вы обретете подругу или просто знакомых. В гости без приглашения не ходят, навязчивости нет, кроме самого первого знакомства, но если Вы изъявите желание продолжить общение, люди будут этому очень рады. Так моя жена изучила английский в очень короткие сроки.
Теперь посмотри вокруг - Вы своих соседей знаете? Я вот нет... даже по площадке квартиры не знаю. Знаю только что идиотов навалом с перфоратором в 7 утра... Конечно не отговорка, что люди такие потому что такое общество, но поймите, а с кого и брать пример? С их мам и пап, которые жили в СССР - и которые боготворят ту систему, забыв про очереди по талонам за синей курицей... и с рассказами, что все было так здорово... Как им знать что здорово, когда у наших граждан только 8% имеют загран паспорт... т.е. более 90% населения никогда и нигде не были, не представляют себе как живут другие люди в других странах и вся их информация только по пропаганде 1-го канала. А там им рассказывают, что мы впереди планеты всей, что мы везде на первом месте, что у нас все супер и остальные страны нам завидуют, а что делать, остается только врать, если нет ничего и никто не собирается что-то делать, а лишь перевозят свои семьи за границу. Если тут так здорово, чего же все депутаты покупают квартиры в Англии и США и вывозят из самой офигенный в мире стране за границу?