Я не из тех кто даёт заднюю, "переобувается" или в целом забирает свои слова обратно. Характер и сущность именно бойца как в спорте так и в жизни, ни разу я не просил останавливать неудачно складывающийся ход боя как в спорте, так и ход дел в жизни. Шел до конца, неважно выиграю или проиграю, получу или не получу желаемую победу. Кратко и ясно думаю. У меня на этом всё.
Честно говоря, размышлял стоит ли отвечать или нет, т.к. нет шанса до вас "достучаться", но в рамках данной темы всё же будет достаточно интересно препарировать ваши высказывания и обосновать логическую ошибку в виде подмены понятий спорт vs личные отношения. В спорте, в бою есть четкие правила, временные рамки и противник, который также участвует в процессе. "Идти до конца" в поединке - это вопрос чести и физической выносливости. Это вызывает уважение. В отношениях всё совершенно иначе. Если они закончились, а человек продолжает "биться" - он бьет пустоту. Его "противник" уже ушел из ринга, а он продолжает размахивать кулаками в пустом зале. Это уже не характер бойца, а неспособность признать реальность.
Фразы "не даю заднюю" или "не забираю слова обратно" звучат красиво лишь в кино, но в жизни это, скажем так, не очень хороший признак... Мудрость заключается в способности менять мнение при получении новых данных. Если данные говорят, что человек тебя не любит и ушел, а ты продолжаешь "идти до конца" - это всё равно, что биться в закрытую дверь, когда рядом есть открытое окно.
Но самый тревожный маркер для меня - это фраза "неважно выиграю или проиграю".

На мой взгляд это означает, что для вас процесс страдания и борьбы важнее результата. Вам в первую очередь важен не возврат бывшей (победа, для которой нужен совершенно другой набор действий, о которых мы много раз говорили), а ощущение себя "героическим мучеником", который не сдался. Поэтому многие в комментах отмечали, что это психологический мазохизм. Это больше похоже не на любовь к девушке, а к своему образу "не сломленного бойца".
Если резюмировать, вы сами заперли себя в клетке из понятий "честь", "бой" и "задняя передача". Проблема в том, что в любви нет "задней передачи", есть только "выход из игры".

Сергей, просто постарайтесь услышать. Если вы хотите выиграть этот "бой", вам не нужно играть в условные шахматы, используя правила бокса. Возврат бывшей девушки - это очень тонкая стратегия, в которой вы гарантированно проиграете, если не научитесь адаптироваться, мыслить стратегически и воспринимать обратную связь. В психологии возврата бывших есть одно незыблемое правило: чем сильнее вы "давите" своей принципиальностью, тем сильнее система (девушка) стремится к отторжению. Это базовый закон социальной физики. Стратегически верно здесь было бы исчезнуть, создать дефицит своего присутствия, но ваша "упёртость" не позволяет "дать заднюю" и в итоге вы сами закапываете свои шансы. Я писал об этом десятки раз уже, а воз и ныне там. Упрямство - это не высшая добродетель, а стратегия тупика. Высшая добродетель - это эффективность.