Именно для ограничений создается семья, только для уверенности, что женатый или замужем человек вас не предаст.
Семья, настоящая семья, создается для совместной жизни двух людей который хотят быть вместе, которые любят друг друга и не могут быть порознь. Но, к сожалению, очень часто пары торопятся создать семью не проверив свои чувства полностью. Девушки зачастую соглашаются выйти замуж поскольку "пришло время", "часики тикают". Мужчина довольно часто женится потому, что считает, что после свадьбы женщина принадлежит ему душой и телом и он будет волен ею распоряжаться, как при Домострое. А иногда и просто бездумно принимают страсть за глубокие чувства.
На самом деле действительно любящие и счастливые пары, живущие вместе в гармонии до конца очень и очень редки.
Об этом и церковь говорит, когда делается обряд венчания - В радости и в горе быть с мужем и с женой.
В чинопоследовании Таинства Венчания нет таких слов, это миф. Есть символ общности -чаша с вином подаваемая новобрачным. Если же какой-то иерей произносит такие слова - он нарушает канон.
Зато есть другие:
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа."
И как раз это, выделенное, многих православных верующих, как воцерковленных, так и по традиции, ввергает в соблазн стать для жены господином и повелителем. Не обращая никакого внимания на весь контекст слов апостола Павла. И многие из причисляющих себя к христианам кивают на них с той же целью.
Но как бы то ни было - ссылаться на церковные уложения, как на авторитетное мнение, в обсуждении на форуме "Приворот-Клуб" как-то странно, на мой взгляд )) Учитывая, что практически любые магические деяния вне канона Церковью, мягко говоря, не приветствуются.
Что касается лично моего мнения по данному вопросу - полностью согласен, что нужно быть вместе и в горе и в радости. Если действительно любишь и если рядом твоя половинка. Но также нужно уметь поступаться собственническими и эгоистическими качествами, если сам (или сама) не способен дать своей половинке все то, что ей нужно для счастья. В том числе и в плане физического удовлетворения.
Пара, где один жертвует собой только ради спокойствия второго обречена если не на развод, то на несчастную жизнь точно. Исключений лично я не знаю.
Простой пример - они любят друг друга, но происходит травма, после которой муж физически не способен испытывать желание и удовлетворять любимую. А она здоровая молодая женщина, которой необходим секс, и достаточно часто. И она добирает его на стороне. И они оба счастливы. Потому что любят и сумели договорится.
Второй пример - мужу нужно, как минимум, разок в день, а то и два. А супруге раза в неделю с головой, а лучше раз в две. Очень разные темпераменты, но оба не могут друг без друга.
И что делать? Жене мучится, предоставляя необходимое столько, сколько ему нужно? После чего ей уже вообще ничего не хочется даже раз в неделю... Или мужу завязываться на узелок шесть дней из семи, али правую руку разрабатывать? Так рано или поздно все равно прорвет.
И это только два примера из тех, которые мне известны, наиболее ярких. Честных вариантов только два - или разбегаться или договариваться.
Но здесь есть и толстый нюанс - далеко не все способны договорится. Далеко не все способны наступить на горло собственной песне, как с одной так и с другой стороны, найти компромисс. И происходят измены.
Нет, они, естественно, происходят и по иным причинам - просто нет любви, брак по расчету, богатый, но мерзкий муж и красивый любовник. Разное бывает.
Но при любом раскладе вина обоюдная. Один обманывает, второй рад обманываться, воображая что при росте метр с кепкой и пузом он неортразимчик и мачо. Другой решил, что после брака можно стать господином и подзабить на супругу и ее желания, а она с этим не согласна. И так далее.
Про рабство речи не идет - разводись и твори что угодно.
Это не так просто, как сказать или написать. Осуждение близких и знакомых, дети, любовь, страх одиночества... Вагон и тележка причин, почему пары или кто-то из супругов так и не решается на развод живя дальше и совершая все больше ошибок.
А как иначе? Если не готов, нечего тогда обещать готовность и идти в ЗАГС.
Когда шли в ЗАГС - были готовы, влюблены по уши, жить до старости и в один день склеить ласты - все как положено.
А потом оказалось, что поторопились. Быть оказался не столь привлекательным. Просыпающаяся рядом всклокоченная кикимора слабо похожа на ту красавицу в шелковом белье, а почесывающий яйца орангутан с отрыжкой и в семейниках и с вечным пивасиком в лапе заменил утонченного джентльмена в безупречных костюмах, пьющего исключительно сушайший херес из высокого бокала. Утрирую, конечно, для ясности картины )
И либо оба это поняли, либо один. И начинается "веселая" жизнь.
Всегда и всем мы должны, как и себе в частности - не накормишь себя - умрешь. Родителям, детям, людям зависящим от нас по работе.
Естественные потребности физического тела и общепринятое понятие "должен" - не синонимы.
Мне неизвестен мои долговые обязательства перед родителями или детьми, не говоря уже о посторонних людях. И если случится так, что мне начнут что-то предъявлять в подобном ключе - просто будут посланы. Впрочем, в моем кругу все уже давно поняли условия )
Повторюсь - если я что-то делаю, то не потому что "должен", а потому, что хочу так поступать. И если беру на себя какие-то конкретные обязательства, то делаю это добровольно и осознанно, а не потому, что так принято.
То есть если Вам что-то делать не хочется - вы этого не делает? Завидую такому поведению, мало на земле людей которым позволено такое.
Когда-то было не так. Много лет назад молодой Игорь Грэй был такой же частью общества, как и основная масса, подчиняясь его традициям, обычаям и морали.
А потом, в силу различных обстоятельств и событий, все изменилось, не сразу, но неотвратимо. Пришло понимание, что только ты сам решаешь, что тебе нужно, а что нет, что достойно внимания, а что можно свободно отбросить. И так родился совсем другой Грэй, который сейчас пишет этот текст )
Да, именно так - если не хочется - не делаю. И мне весьма нравится так жить. Да, не у всех получится так же, но это отнюдь не моя проблема.
- Никогда такого не было, да и сейчас не во всех странах.
Так было всегда и будет всегда. Принуждение силой или жестокими законами отнюдь не означает действительного управления свободой и волей.
И больше всего это подтверждается тем, что несмотря на жестокость законов и наказаний прелюбодеяния/измены/любовные отношения вне брака и до него - называйте как угодно - всегда были. И всегда будут.
Рецепт на самом деле прост до безобразия - разговаривайте обо всем. Нет запретных или неприличных тем и желаний, нет неприемлемого для обсуждения между мужем и женой, между любящей парой. И тогда практически все проблемы исчезнут, или, по крайней мере, вам будет гораздо проще их решить и понять, что именно к ним привело.
Что-то тема совсем не туда ушла...