Я это все к чему) каждый сам для себе решает вопрос детей. Но! даже в нашей (не могу найти приличного слова) стране можно вырастить достойного человека.
Да конечно можно что угодно сделать, все зависит от финансов и времени с желанием. Но в любом случае ребенку придется жить с другими детьми, у которых мамы и папы придерживаются другой позиции и как бы вы своего ребенка не оберегали, он все равно вырастет таким же как и среда в которой он обитает. Все равно он будет сидеть на уроке и на него будут давить внешние факторы, например отношение детей, общение с детьми. Вы можете изменить одежду, секции, но все это очень локальные изменения, а стержень вы не измените. Моисей водил евреев по пустыне 40 лет, что бы избавить их от рабского мышления.
В видео из Финляндии самое главное - детей учат мыслить иначе, соображать, давать оценку действиям, включают аналитический склад ума. Что наша школа может дать кроме преподавателя с указкой у доски и системой давления и назидания - ничего. Знания которые даются в нашей школе, в нынешних реалиях, не дают ничего кроме умения писать и читать, думать там не учат, а вот деградировать - конечно. Современные дети видят айфоны, интернет и придя в школу, они понимают насколько сильно это отсталое место.
Вспоминаю как я пришла в школу. Автоматические ручки иметь нельзя, почему? Потому что не положено. Все дети должны писать только правой рукой, почему? Потому что левой писать не положено.
Ребенок ходит в школу, учительница не знает что такое интернет, видела, но ей 60 и она не знает компьютер. О чем мы говорим, если учителя живут в 70-х годах? И она не думает изучать интернет - зачем? Она говорит это чуждые западные технологии и сделаны что бы забрать лучшие разработки российских умных людей. Вид у учителей измотанный, уставший. Учат нехотя, как буд-то мы родители им что-то должны и дети наши им уже надоели.