Мне очень понравились слова Бурьяна про «жизненные принципы и правила жизни» и что можно придерживаться этих правил своей семьей. Моя семья жила именно по такому принципу, родители, а особенно папа, призирали совок и все с ним связанное, мне с детства объясняли , что пионерия , коммунистическая партия и прочее- это зло . Когда пришёл Горбачёв, родители радовались и надеялись на кардинальные изменения в стране. Так что совсем не все люди , даже в СССР были зомбированны.
А когда я вышла замуж, папа подарил нам деньги на свадьбу и взял с нас слово, что мы поедем в Париж и потратим там все на развлечения . И вообще, он говорил нам : «путешествуйте дети, воспоминания об удивительных местах останутся с вами на всю жизнь, это то что у вас никто не сможет отнять». Поэтому рожать детей или нет- личный выбор каждого. Но кем вырастут наши дети, в первую очередь зависит от нас, а не от страны или системы.
Однако Ваши родители "мыслили" правильно... Я все таки сьездил недавно в "свою азию", на недельку (Казахстан, Киргизия.., и как бы не зря, сны начали меня "подбивать на это дело"), успокоил так сказать "свою душу". Там у меня родня (отец, брат,сестры..), так же побывал на всех кладбищах (ну у умерших родственников, в принципе для того и ездил.. я с ними "общался напрямую", мы же маги ("темные", "светлые", без разницы , но маги)...).
Я сам конечно русский (даже можно сказать "в корнях","алтайских-кержаковских"...), но родители уехали в Казахстан когда мне было три года.. Они как -бы ехали строить "великую страну", поднимать "целину", "строить новые города" и т.д (ну а как же иначе, оба с высшем образованием ..., один инженер-конструктор, другая профессиональный микробиолог... Да я их не в праве судить конечно, времена были такие раньше. В принципе я бы и сам "рванул" на "Бам", или "целину"в те времена.. "Пропаганда была" своя тогда, особая... ).
Ладно, "развел не по теме вообще"... Я о чем вообще хотел сказать. Вот еду я в поезде, на Алма-Ату, (поезд "киргизский грязный"относительно, не чита российским). садится бабушка ("апашка", ну ""апа" по казахски, нежно -"апашка"...), вся в "золоте", в сережках камни (похоже брилианты, но я как бы не "супер -эксперт" конечно). Ее в принципе человек десять на поезд в Семипалатинске "посадили". она реально "цветет", вся чистая, "благоухает", "смартфон не замолкает у нее",... каждые пять минут или звонят, или на "видео" выходит родня... Я специально к ней подсел, поговорить... Говорю, - Апа вот у Вас телефон не "замолкает", Вас это как бы не раздражает? Она говорит(на "корявом русском"),- А как ты хотел? Каждая дочь, внучка, невестка хотят спросить, посоветоваться... Они же молодые, нет у них "жизненного опыта", у кого они еще его спросят? А у вас русских разве не так? (и мне стало немного стыдно конечно ,я вспомнил, что и у нас (русских) были когда то "матушки", "матери", которые всю свою родню наставляли..).
Когда станция "подошла" (она ехала всего четыре-пять станций), проводники "уснули" (три часа ночи), так там родня снаружи чуть вагон не "разворотили", стучали по всем окнам...
(Здесь как бы, в общем я по этой теме "рожать или нет" высказал свое мнение)...