@FunnyMan, это все философия. Все помрем, когда и как - скрыто (но не от всех) живем, радуемся, делаем благие дела - все, что от нас зависит.
Да, вопрос жизни и смерти он такой... Иногда пыталась что-то сформулировать на эту тему, особенно в темах о взаимоотношениях, кто кого ищет, с каким человеком жить надо...а на какого время тратить не стоит.
Вот у меня какой-то "богатый" год выдался на "покос", увы. И близких, и не очень, но особенных, запоминающихся. Где-то было ожидаемо. Так вот к чему это я, в привязке к благим делам, к выбору человека рядом и ожиданиям...
Это всё в конце пути вообще не берется в расчёт. Никто из ушедших, с кем я имела благо общаться, об этом и не вспомнил. Никого из них не интересовало что там будет с их заработанным имуществом, никто не говорил на смертном одре "да, я жизнь прожил не зря", никто не радовался, что там детям дал какое-то будущее и заодно. Вообще не было никакой патетики из фильмов. Все, абсолютно все думали только о себе, без привязки к материальному. Даже единственное откровение о потерянной любви, которое мне довелось услышать - было целиком и полностью эгоистичным. А всё достижения...да как и не было их. Ещё пол года назад человека что-то волновало, и всё. Эти все годы и десятилетия оказались ненужной фикцией. А все разные были люди, и в том числе отзывчивые и очень помогающие другим.
Вот, наверное, поэтому всё больше склоняюсь - надо просто жить. Нет никаких условностей. Есть у тебя свой личный кодекс - вот ему и следуй, даже если он никак не лепится в общие рамки. Остальное мираж
Все мы ищем одного - счастья. Только пытаемся заменить его тем, что можно пощупать. А потом, в конце, всё становится на место.