Я вообще считаю что ни то ни другое не есть хорошо в нашем мире. Все должно быть разбавлено 50/50. Что там что там есть свои минусы и плюсы. Ни одна система не универсальна и требует доработок.
Звучит красиво и толерантно, но по факту это абстрактная утопия, не имеющая ничего общего с реальной жизнью. Что значит 50/50 в реальной жизни? Если это партнерство, где всё делится пополам, т.е. финансы, риски, быт, ответственность и т.д., то в этом моменте женская гипергамия должна быть полностью обнулена. Женщина должна быть готова спать, жить и восхищаться мужчиной, который зарабатывает ровно столько же или меньше, делить с ним счет в ресторане и в случае кризиса обеспечивать его половину, как это абсолютно спокойно делают мужчины. Но только дело доходит до практики, как концепция 50/50 у женщин мгновенно превращается в пресловутое "мои деньги - это мои деньги, а твои деньги - это наши деньги". Если не дай Бог с мужчиной что-то случается (сильно заболел, потерял в доходе, серьезные трудности), как в поголовном большинстве случаев такой мужчина сразу обесценивается и обнуляется. Поэтому я ещё могу поверить в реальные 50/50 с европейскими женщинами, но эта концепция точно не про славянских женщин.
Это моя подруга и ее ситуацию я конечно же знаю. А что в ее случае делать? Платить за него? Или может ей перестать зарабатывать? И вдвоем валяться на диване и не стремиться ни к чему? С мужем ее знакома, очень неамбициозный парень, зачем она за него вышла, никто не понимает, даже она сама.
У меня только один вопрос, извините, но что у неё в голове?

Когда она выходила за него голова не думала, а теперь, когда "софт" заклинило, виноват исключительно "неамбициозный парень"?

Вы ловко уводите фокус со слабого места на ложную альтернативу. Выбор преподносится либо унижай мужа и летай в Европу одна, говоря ему "сиди с собаками", либо "перестань зарабатывать и валяйся с ним на диване". В психологии это называется абсолютная неспособность на ментальную надстройку. Проблема вашей подруги не в том, что она много зарабатывает, а в том, что она не умеет экологично управлять своим профицитом. Вместо того, чтобы сохранить человеческий резонанс, подтолкнуть мужчину, найти совместный формат или, в крайнем случае, честно и экологично разойтись, если ценности не совпадают, она выбрала путь публичной кастрации партнера. Ну ещё и расписалась в собственной безответственности, т.к. не понимает, зачем вышла за этого парня...
Не все женщины воют по вечерам и не все хотят отношений. Сейчас такое время, когда выгоднее и спокойнее одной жить, особенно если ты материально обеспечена.
У меня другое мнение, как раз мужчины сейчас хотят серьезных отношений, а вот женщины не особо. По крайней мере вижу это у своих друзей и знакомых.
Значит, среди ваших знакомых преобладают мужчины, которые потеряли стержень и ищут "мамочку" или ресурсного донора, если они согласны на кастрацию ради комфорта. Нормальные, суверенные мужчины из этого цирка уже вышли. Но вы правы в том, что женщинам действительно сейчас "спокойнее" быть одним, потому что взаимодействие с живым мужчиной требует от них той самой сложной эволюции и надстройки, о которой я неоднократно писал на форуме и к которой они не готовы. А ещё потому, что их гипергамия задрана так высоко, что живой рынок не может предложить им партнера. Одиночество преподносится как осознанный выбор и спокойствие, хотя на самом деле это вынужденный тупик. Психика просто маскирует дефицит под маской "мне и так хорошо". Но этот покой временный, пока работает гормональный фон и есть внешние ресурсы. Против сухой математики старения и биологического одиночества этот софт бессилен.
Связываю это лишь с тем, что доходы у женщин стали значительнее чем у большинства мужчин.
Насколько мне известно, в мире есть только одна страна, где в силу определенных обстоятельств медианная зарплата женщин превышает на 1-2% медианную зарплату мужчин. Во
всех остальных странах мужчины зарабатывают больше. В России в среднем по стране мужчины зарабатывают примерно на 27–30% больше женщин. Если брать руководящие должности, то там разрыв ещё более существенный. И платят мужчинам больше явно не за наличие мужских хромосом. Очевидно, что разница в доходах - это прямое следствие фундаментального различия в мужской и женской мотивации, упомянутых вами амбициях и готовности платить за результат сверхвысокую цену.