@Mon Ami, ой, про «здоровые» отношения наших предков не надо

кого воспитали? Травмированных людей, которые воспитали таких же, но более осознанных, которые стремятся к здоровому союзу и нормальным семьям.
Мне понравилось высказывания одного парня, который рассказывал, как в детстве лазил по мусоркам и собирал бутылки, чтобы купить то, что хочет. Что у родителей не было фин. ответственности, а жили по высказыванию «дал Бог зайку, даст и лужайку», что он не хочет плодить нищету, а дать своему ребенку нормальное образование, обеспечить необходимым стартом, а не только поучительными жизненными историями, которые ему достались от родственников.
Время меняется, соответственно и люди, их менталитет. И если раньше терпели домашнее насилие и тут даже эта страшная поговорка «Бьет, значит любит» и позором был развод, психологический абьюз - «а что соседи скажут?» то сейчас уже смотрят на это иначе. Тиран? Ну иди тирань дальше, но не меня. Лучше сохранять психическое и психологическое здоровье, чем жить в страхе перед партнером и о каком здоровом воспитании детей можно говорить в таких семьях, чтобы жить ради детей?
Мой первый дедушка по папиной линии был абьюзером, бабушка его терпела ради 2х детей, но он ее однажды ударил. Она собрала вещи, забрала детей и ушла. Вышла замуж за тоже разведенного, я не знаю историю почему и как с ним развелась его первая жена, он был святым мужчиной, вот прям идеалом во всех отношений - от красоты, ума, характера и карьеры. И меня всегда учила - никогда не терпи ни морального насилия, ни тем более физического, не существует ни какого повода, чтобы не ценить себя.