Автор сей, темы, Вам правильно выше сказали, Вы связались с настоящим вампиром, от которого не так просто избавиться.
У самой были похожие отношения. Сначала все шло нормально, потом он изменил и принялся раскачивать маятник и давить на эмоции типа, не знает, с кем ему лучше. Мама(спасибо ей огромное) видя как мне плохо настояла на том, чтобы мы расстались. Месяц истерик, потом я только начала восстанавливаться, как тут он объявился (другая девушка не дала ему "кушать" свою энергию) я не смогла устоять... потом два года измен с его стороны и ссор, на которые он всегда меня провоцировал, пытаясь вызвать эмоции. И у него это получалось! Собралась с силами, ушла. Уехала в другой город, потом подкатили подружки, с которыми мы рванули в Стокгольм на несколько дней и каждый день был занят с раннего утра. Затем я переехала, поняла, что денег снимать квартиру нет и активно искала соседку. Потом когда она ко мне переехала, мы, помимо учебы и работы, тусили каждые выходные, что помогало отвлечься. Как только появился у меня поклонник, то бывший тут же объявился, начал кидать музыку и фото в личку, писал как хочет со мной встретится. Получив игнор, полностью сменил свою точку зрения, и вместо "заиньки" я стала "ш**хой, тварью, и меркантильной с**ой" (дословно). Как только я перестала общаться с новым избранником, перестал мне писать. Через 4 месяца (!!!) как только появился новый избранник, снова фотки, музыка, слова о любви и мечты о встречи. Снова мой игнор, и как следствие, оскорбления.
К чему я это пишу? Да к тому, что сама была в такой же ситуации как Вы (ну может не такой сложной) и понимаю, что выбраться из нее непросто и больно. Но поверьте, как только я это сделала, мне стало ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ. Сейчас вспоминаю себя в то время, аж тошнит, как все отвратительно было. Вы намного старше меня, у вас больше опыта, поверьте, вы сможете справиться! Ваша жизнь уже начала меняться, не надо этому мешать

все у вас будет отлично!

главное-отпустите, не отдавайте ему эмоции!