А как меняется в этой книге? Дело в том, что мой реальный опыт говорит о том, что при общей беде люди собираются в так называемый улей и происходит взаимопомощь, обмен услугами, ресурсами, денежный оборот уже отходит на второй план, проявляется большое сочувствие и оно выражено в действиях, ни кто мимо не проходит. И интересно как резко меняется, когда появляются "возвращенцы", они воспринимаются как нечто чужеродное, которое несет хаос и жестокость.
Был такой социолог, Ральф Дарендорф, он описал теорию конфликта общества. Это, конечно, всё из другой оперы. Но вот интересный момент он прорисовал. Определенный сформированный класс общества очень неохотно впускает к себе новеньких. Причём это касается не только свежесформированных классов, но и существующих. Если человеку, например, какими-либо достижениями удалось попасть в класс ступенью выше - он также активно начинает защищать его границы и "не пускать" своих вчерашних друзей туда же. Говорю аллегориями, надеюсь понятно.
(если чо, я совсем не умная))) просто когда-то писала курсовую на эту тему. Очень затронул меня этот дядечка, во ти запомнила, и с удивлением замечала его правоту во многих аспектах жизни)
В вашем примере, конечно ,не так всё просто ,есть и другие нюансы.
Но человек всегда остается человеком и живёт по одним и тем же социальным законам. Реакции примерно одинаковые.
Книгу, если что, ещё не читала. Ознакомительный фрагмент, скачала, но сейчас дочитываю другое). В ознакомительном фрагменте было "человек человеку волк". Но это начало, дальше может быть и по-другому. В начале всегда растерянность, как один из более частых вариантов поведения.