Еще про ЖКТ
@Ельза Вы писали про проблемы (улучшение работы ЖКТ, очищение от токсинов, снятие воспаления и пр). Очень хорошо помогает "интернациональная" народная метода, это "куркума с медом". Смешивается куркума (1 стол ложка), мед (50 - 70гр), и маленькая щепотка черного перца. Употребляется пару раз в сутки по чайной ложечке.... (можно куркумин в капсулах купить + ложечку меда. Правда у некоторых может мед или куркумин не пойдет из-за алергий, но это все индивидуально).
Вообще многие люди страдают проблемами ЖКТ (там дисбактериозы, плохое усваивание пищи, много токсинов в кишечнике, различные патогенные флоры, плохое желче-выведение и т.п..) и потом все со временем усугубляется. Я к этому пришел тогда логическими изысканиями, поразительно но нужно было прожить больше 30 лет, чтобы дойти своим умом до этой простой истины.
Все дело в употреблении пищи. Еще в школе нас учили, что за 10-15 мин до приема еды начинает выделятся желудочный сок (с соответствующими ферментами) и с последнем кусочком пищи он потом прекращается. Начинается процесс "смачивание соком" пищи в желудке, затем пища перемещается в кишечник и соответственно происходит само переваривание. Что делал я раньше (да и многие люди вообще). Многие покушав, тут же запивают пищу жидкостью (чай, кофе, напитки, или просто вода). Я потом понял, что это полный "алес"! (((.
Что происходит. Вот организм выработал порцию желудочного сока с ферментами (берем это за 100 процентов) для переваривания, допустим это около 100 мл, все нормально. Но я покушав запиваю жидкостью (допустим еще 100 мл чая), что происходит? По простым законам химии 100 мл ферментов + 100мл воды = получаем в итоге 50% раствор. То есть без чая у меня бы все было Ок с перевариванием, а я взял и разбавил "желудочный сок" до 50% чаем (((. Соответственно пища начнет плохо перевариваться в кишечнике, очень долго проходить процесс (будет гнить, бродить и застаиваться...), отсюда все проблемы с ЖКТ.
Если берем животный мир, то животные не имеют возможности запивать пищу сразу и не тащат "свою еду" к водопою, чтобы поесть и тут же запить...))). Они пьют в меру, но пока они приходят (прилетают) к водопою проходит не мало времени и все у них уже "переварилось"...
Пить надо однозначно , организму необходима жидкость, но пить надо либо за 30 минут перед приемом пищи, либо уже после "всего процесса переваривания", примерно через 2 часа. Стал так делать и кишечник мой стал просто в восторге!
Еще взял за правило очень качественно пережевывать пищу, чтобы она максимально быстро переварилась, а не плавала в кишечнике кусками. На переваривание таких кусков уходит масса энергии и времени, а энергия нужна для других целей.
(есть еще определенные моменты, там не смешивать белковую и углеводную пищу вместе, употреблять раздельно, ибо организм не может раздельно корректировать ферментацию желудочного сока для "таких миксов", но это уже не столь важно...).