Я не хочу никого сейчас обидеть но я сидела на вегетарианстве с мая по сентябрь 2017 года. Похудела, похорошела.
В сентябре у меня волосы полезли так, что расчесываться страшно стало. С расчески снимала пук волос, который в ладонь не умещался. Волосы моешь- а они у тебя в руках остаются.
Побежала к знакомому хирургу, он тут же отправил на анализы. Результат - у меня жёсткий дефицит белка, железа и витамина В.
И как оказалось, каждого дефицита по отдельности хватило бы, чтобы облысеть - а я ухитрилась схватить все три.
Лаборантка когда отдавала результаты, сразу спросила : «Вегетарианка?»
Они уж таких по анализам видят.
В итоге мне пришлось волосы длиной по пояс обстричь, хожу с очень коротким каре. До сих пор. И до сих пор три волосинки. Кожу видно, хотя новые волосы потихоньку отрастают.
Дефициты пролечила, белок капельницами подняли, железо феррум леком, от которого на коже темные пятна остались, мильгамму колю периодически все ещё.
В общем, друзья, не повторяйте моих ошибок. Если вегетарианствуете - хотя бы раз в месяц сдавайте анализы в инвитро. Вам нужен анализ на общий белок, общее железо, ферритин и группу В. По белку точно не помню - по моему ещё какие-то анализы были.
Это кстати недёшево.
Делать именно в инвитро, так как в поликлиниках ферритин и группу В не делают.