Да, спасибо. Я его уже видел, но почему-то этот больше по душе. К тому же, как я понял, есть шанс узнать кто вредительством занимается.
У меня дед (по матери) помню всегда только так и чистил... (не знаю почему, но у него были свои, стойкие убеждения на сей счет )))?)
Помню мать в деревню к деду, в Черепаново (Новосибирская обл.), в гости привезет, (мне лет 8-9 было) нука "тащи-ка" внука сюда, матери говорит, посмотрю-ка его?... Дед перед банькой всегда помню сковороду "свою особенную" достает "и понеслось".... (Помню еще нюансы этой чистки, это был день, а не ночь. Сначала он меня к проему двери на табуретку сажал, лицом к двери(к выходу), сначала над сковородой заговор говорил и соль помешивал, когда "жарилась", потом брал сковороду и над моей головой водил, против часовой стрелки и другой заговор говорил, помешивая соль...)
- А вот теперь беги в баню говорит )))...
Я не думаю, что в те годы была какая то особенная соль? (там морская или еще какая). Помню лишь, что дед сыпал крупную на сковороду и она потом сильно "трещала", но дед был как в "трансе" и очень серьезно к этому делу относился )))...