В том, что касается человеческой сущности, нельзя никогда утверждать что-то наверняка. Есть некие тенденции, вероятности, но у любого правила будут исключения. Если же говорить про наиболее вероятный вариант - да, люди НЕ меняются. Есть ведь отдельная тема на форуме об этом и там, в целом, сошлись во мнении, что только какие-то очень серьёзные события, влияющие на жизнь конкретного человека, могут что-то в нем изменить. И то это скорее исключение из правил, на мой взгляд. Как только ситуация устаканится, старая сущность обычно снова берёт верх. Такова человеческая природа.
На счёт "измененных". Реальный, конкретный и весьма поучительный пример из жизни. Думаю, многие читали мою историю. И я бы мог её ещё дополнить большим количеством ярких событий, которые произошли с момента её "публикации", но не захотел, да и она ещё не закончена. При этом я чётко расписал дальнейшие события и как всё будет происходить. Мне говорили, что я ошибаюсь. Тем не менее, ВСЁ, что я написал, сбылось. Когда я нашел переписку жены с другим и выгнал ее, то говорил с тем человеком (мы были знакомы). Я ему сказал, что его ждёт та же участь. Недавно он мне позвонил. Просил прощения, признал свои ошибки и сказал, что я во всём оказался прав. Он точно также нашел её переписку с другим...