Видящая, какая интересная тема)
Я думаю, что гордость присуща всем людям, которые не добились освобождения и просветления. Она присутствует даже у животных.
Надеюсь понятно выражусь. Вся разница в осознавании ее. Человек может осознавать свои чувства, а животное нет. У человека есть выбор. Если человек осознает, тогда он не идет на поводу у этого чувства и не раздувает свое Эго. Если же не осознает, тогда идет раздутие. И гордость это же не всегда - вот я великий практик, всемогущий маг, царь и бог, пусть мне все окружение чем-то обязано и прислуживает. А и наоборот - я полное ничтожество, я недостоин чего-то там.
Вот пример, смешной, на мой взгляд) Один человек со способностями, решил перечитать много-много книг, реализовать много-много практик, чтобы стать очень крутым магом. У него и правда огромная библиотека, у него очень много практик и мало из них он реализовал, потому что он хватается за все одновременно, он редко какую книгу дочитал до конца. Но он очень гордится своей библиотекой и своими практиками. Так вот, как писала выше, он мечтает стать мега крутым магом. Спрашиваю у него, а зачем? Какая твоя цель? Начинает мямлить про помощь людям. Я отвечаю, чтобы помогать людям, необязательно же быть мега магом? Он мне сказал:"Нет, я хочу быть очень крутым магом!". Это пример когда Эго является препятствием к практики и достижению хоть каких-то результатов.
Считаю, что каждому начинающему практику надо работать над собой и знать для чего вам эти знания и умения. Иметь цель развития. Без цели будете болтаться как .... лодка в море.
- - - Добавлено - - -
P.S. Обращение к человеку, которого я привела здесь в пример.
Если ты прочитаешь этот пост, прошу, не обижайся. Может ты посмотришь на себя со стороны и поймешь свою проблему. Я тебе об этом миллион раз говорила, но как горохом об стену.