Это правда. Мало кто умеет, но это самый эффективный способ, достигать компромисса и глубины понимания.
Самый. Но в теории. В идеальных лабораторных условиях.
потому что
1) Большая часть людей начинает разговор, чтобы просто высказаться.
2) Если тема разговора неприятна, то всё быстренько скатывается на личности. Даже если перехода и не было. Воспринимается так. Один человек говорит "мне не нравится когда так", другой слышит "тебе не нравится во мне так. ты считаешь меня ушлёпком". Ну, я утрировано
3) Человека меняет в плане привычного отношения только потеря. Или полное осознание реальности потери. Если он не заиграется в обиженку.
Не манипуляции, они учат хитрить.
4) Можно добиться наигранного понимания. Ну типа чтоб уже в покое оставили меня
ну и ещё что-то, наверное)
Поэтому такие вещи и проводят у психолога. Посторонний человек резко снижает театральные выпады и фсякую ерундень (опять же деньги уплочены, хочется результат, а не потрындеть), но и есть риск что перед психологом полностью не раскроешься...
Я, кстати с вами целиком и полностью согласна. Но то что я пишу - это то что я наблюдаю повсеместно. И в принципе сама такими дорожками ходила.
Я личн онашла только один путь - дать человеку быть собой. И уже самой решать нужен тебе этот человек такой какой он есть или нет. Да, озвучивать всегда. И слушать тоже всегда. И точно так же анализировать требования к себе - хочешь ты вот так вот делать, изменяться как комфортно твоему партнёру, или это уже не ты будешь?
С очень близкими людьми (как у вас) всегда это сложно. Ибо хочется и то, и это, и вареньем намазанное.
А с посторонними - проще разворачиваться и уходить, если что-то напрягает
Чтоб ничего не омрачало радости жизни)))