Проходил вот недавно всех врачей по медкомиссии, психиатр с наркологом, там тоже были, поставили «здоров» и дали допуск к управлению транспортного средства, как и все остальные врачи, это вообще ничего не говорит, что сразу «больной», если бывают такие мысли…
Я писал про грамотного специалиста, а не обход комиссии "для галочки". Вон военных отбирают и все пригодны, а потом сколько случаев разных вылазит. Если взрослого человека посещают мысли о самоубийстве, ни один сколько-нибудь вменяемый психиатр не признает его здоровым. Назначается соответствующее лечение, работа с психологом и это обычно даёт хороший результат.
Хотелось бы, чтобы человек понял это без расставания и ухода, без этих потрясений, кучей нерв и слез, а сама всё поняла и признала свой уход самой большой ошибкой в жизни…
Люди любят фантазировать, что после их смерти любимые наконец-то всё поймут и осознают, но это редко соответствуют действительности. Один пример, по-моему уже рассказывал эту историю на форуме когда-то: более 20 лет назад в одной из компаний, где я работал, покончил с собой молодой парень, продажник. Было ему около 23-х, ростом 180+, статный, просто красавец. За несколько лет до этого у него покончила самоубийством мать (наверное, и у него была склонность), а отец давно с ними не жил и не контактировал. Была у него любимая девушка, хорошая, красивая, души в ней не чаял, но она была из обеспеченной семьи, а он обычный парень. Несколько лет они встречались и в какой-то момент она вышла из отношений. Он переживал, видно было, что парень в депрессии, но на работу ходил, старался улыбаться и делать вид, что всё ок. Никто не принял всерьёз. Обычное дело. Люди сходятся и расходятся. И в один из дней он не вышел на работу. Дозвониться ему не смогли. А через несколько дней милиция выбила двери и нашли его повешенным. Для коллектива это был настоящий траур. Компания взяла на себя расходы по похоронам. Мы приехали на похороны, все с работы были просто мрачнее тучи. Мне он не был другом, но стал вполне хорошим приятелем и мы часто проводили время вместе с другими ребятами после работы. В общем, я, как и все, жутко подавленный и тут мы видим его бывшую девушку, которая с некоторыми друзьями также пришла. Только на её лице не было ни грамма грусти, она всё время улыбалась и шутила, что один из наших ребят на эмоциях хотел подойти и дать ей хорошего леща, но его удержали. Кто-то говорил, что, мол, это у неё так эмоции проявляются и через улыбку она пытается абстрагироваться и это обычное дело на похоронах (так бывает, конечно), но я думаю, что ей просто было уже абсолютно пофиг, хоть и несколько лет отношений с этим парнем.
Поэтому в таких ситуациях всегда нужно думать о себе, а "самая отчаянная мера" никому ничего не докажет и не заставит ни о чём задуматься. Разве что человек лишний раз порадуется, что вышел из этих отношений.
Я пишу, звоню каждый день и постоянно с ней на связи, когда просит помощи сразу еду к ней, другого выбора у меня пока нет.
Выбор есть всегда.