Конечно, с возрастом мы умнеем (но это не точно)
Нефига не умнеем, скепсис это не ум, чаще всего перестаем строить иллюзии и верить мечтам, не верим в любовь и т.д., везде ищем обман, подлог, усиливается подозрительность, прошлые ошибки начинают занимать лидирующее место. Поэтому согласен, возраст, это не ум, это лишь возраст. И особенно мне неприятно, когда люди апеллируют возрастом, это крайняя точка глупости, все аргументы в таком случае не имеют никакого значения.
Есть люди, которые всегда "как первый раз".
Это про меня. Мой опыт, это только вождение автомобиля, приготовление еды, какие-то вещи связанные с мастерством, рукоделием. Это да, настоящий опыт. Все остальное, что касается личностных отношений, у меня его нет и быть не может, потому что люди все разные и если с одной девушкой все это "прокатывает", то с другой может быть совсем противоположная ситуация. Поэтому самое лучшее, уметь оставаться таким, какой ты есть на самом деле и никакой опыт в отношения или знакомства не тащить, это всегда провальный план.
У меня есть знакомая, 40 лет, отношений никогда не было, мужчин за ней бегало дофига, да и сейчас тоже самое, строить отношения она не умеет и не умела, но умеет их разрушать. Знакомится, потом совершает одни и те же ошибки, даже если старается их не повторять, итог один и тот же, вот вам и опыт. То ей не понравилось как он посмотрел, то он не оценил ее наряд, не оценил ее красоту, платье, красоту маникюра или волос, одно и тоже. Потом плачет и говорит останется навсегда одинокой и никому не нужной, потому что все усложняет и генерирует проблемы, секса у ней не было уже года 3 или даже больше. Говорил ей, найди себе просто парня, хотя бы для сексуальных отношений, но и это она не может себе позволить, начинаются причитания про секс только по любви, а что подумают, а я не женщина общедоступная, я себя не на помойке нашла - сидишь и думаешь, ты же обычная сумасшедшая.