@Mon Ami, как подкожно можно колоть антибиотик? Это же жесть полная, он там хрен рассосется...будет воспаление.
я вот не в курсе почему, но делали так, как сказали.
Вообще, тут тему раскатали и Самарик пропал)))
Девушки, и мальчики. Я вот тоже за ветеринара. Но всегда была сторонником исходить из реального положения вещей. До субботы не грозит ветеринар коту. И дело не в чьих-то человеческих качествах. Обстоятельства у всех разные.
Мой кот чаще других животных бывает у ветеринара, но если б мы его таскали туда при каждом случае - нам бы можно было просто бронировать постоянное место в ветеринарке и ходить как к себе домой.
Что касается моего совета по АБ, я тоже поясню.
Всё это исключительно опыт, наблюдения и конечно же - он предполагает исключения из правил.
1. Кот явно не квартирный. И тут скажу точно - все коты, которые кроме хаты видят улицу и питаются натуралкой очень редко, прям ну ооооочень редко страдают почечно-печёночно-желудочными делами из хронического. Даже те, кому по породе положено. Не буду делать выводов что как и почему. Но тут должны быть два условия - еда и улица.
Их болезни это а) вирусы, инфекции ,в т.ч. переносимые клещами; б) отравления; в) раны.
Это основной массив.
Это не предположения, потому что хозяева таких котов их тоже носят в вет , тоже сдают анализы. Я ни одного не встречала из этой кагорты с болезнью почек. Но допускаю что есть.
2. Что касается вирусов и клещей их разносящих. Да, в идеале там нужна терапия профильная. Но почти любой ветеринар (у нас) к тематической терапии болезни прописывает АБ. Да, это часто и подстраховка, потому что вся эта фигня просто сходу запускает рост бактериальной флоры в том или ином месте. Я читала протоколы по пироплазмозу. Их даже делили для породных и беспородных (тут скорее домашние и уличные имелись ввиду, но так назывались протоколы). Последним АБ добавляли, ибо шляются. По факту - прописывают и породным. Мы эту хрень с собакой дважды пережили , обидно что животное обработано было. Но главное все живы.
Поэтому даже при вирусе АБ не помешает, а при таких как ринотрахеит - обязателен. И не только при нём. Вирус как раз переживаем и некоторые дают устойчивый иммунитет. А вот бактериальные инфекции, развивающиеся при этом опаснее в разы.
Что касается специфических клещевых болезней (пироплазмоз и боррелиоз самые известные), то для +-здорового кота с нормальным иммунитетом они не так опасны как для собак. Да, может быть более вялым, спать больше. Но, как правило, не смертельны они для котов. И даже проходят иногда бессимптомно.
3. Отравления штука понятная, тут АБ ни к чему. Но у него и симптомы более явные, не такие, как Самарик описывает.
Так что я никого не призываю к самолечению даже котов. Но - лучше сделать что-то, чем ничего. И это что-то должно быть ближе к реальности. Можно и навредить, не спорю. Но с моей т.зр.тут больший вред не делать ничего.
Могу ошибаться.
У меня боекомплект всегда под рукой, для кота - для такой фигни и для ран, схемы старые и давно отработанные. С учётом характера кота, который трудно даётся лечиться. Благо стареет и меньше шляется.
Но и состояние мы отслеживаем. Если эффекта ноль после первого укола - тащим в вет. Но, как правило, эффект есть, и эта падлюка сваливает, чтоб его больше не кололи.