Мы на днях говорили об этом с мужем, и пришли к такому выводу, касаемо вопроса " предсказание и судьба". Допустим, человеку говорят: "Там, за поворотом, если вернешь налево, тебе дадут в глаз". Какие варианты событий могут быть?
Один, пока идет по прямой, до того самого поворота, будет жалеть себя, свой глаз, он у него, скорее всего, даже уже "заболит", и этот путь он потратит исключительно на распускание нюней, и никакой продуктивности не будет. Ему даже не придет в голову, что можно попытаться развернуться и пойти назад, повернуть направо и тд.
А другой, пока будет идти до того самого поворота, просчитает возможные варианты - кто-то вспомнит приемы самообороны, кто-то попытается найти путь, чтобы обойти это место, кто-то будет искать помощь, чтобы свернуть туда не одному, а кто-то, пока идет, настроит себя на то, что синяк под глазом, возможно, не самое страшное, что с ним может случится. Это будут не сопли и жалость к себе, как в примере выше, а здравые рассуждения.
Наверное, это лишь от части по теме, но часто мне встречались люди, которые искали "гадалку, которая скажет правду", находили кого-то, слушали, верили... и всё... Условно говоря, им сказали:"через несколько лет можете превратиться в хрюшку", и они год за годом не пытались остаться человеком, а искали и находили (!!) признаки того, что превращаются в свинью. Мне кажется, так делают лентяи, которым удобно и выгодно в жизни исключительно лежать на диване и ныть. Таким, что не предскажи, они всё извернут и будут пользоваться этим с позиции жертвы. Потому что так жить проще. Точнее существовать, а не жить.
Я не знаю точно, есть судьба или нет. Но мне кажется, всё было бы слишком скучно, если бы у каждого был путь, с которого никак не свернуть. Мы же не трамваи, в конце концов, это у них есть проложенный путь. И то, они со своего маршрута, могут еще и в парк свернуть))) Мне хочется верить в то, что что-то в этой жизни зависит еще и от меня. Например, то, с какого раза я усвою какой-то урок в жизни - можно с первого, а можно раз за разом наступать на грабли, не делать никаких выводов и ходить по кругу. И от этого тоже будет зависеть, какие люди и события будут наполнять жизнь.
А вообще, я на днях книгу прочитала и мне понравилась мысль автора о том, что чаще всего мы заняты чужими делами, а не своими. Их (дела) она делит на 3 группы: мои, чужие и дела Вселенной/Бога (тут каждый может подставить свое определение, исходя из своих убеждений).
Так вот, если я думаю о том, когда я умру, насколько сильным будет землятрясение и будет ли оно вообще и тд - я занимаюсь делами Вселенной, Бога. Если я думаю о том, как неправильно живет моя соседка, что нужно изменить моим коллегам, и бодро рассуждаю о том, что муж или кто-то другой должен мне, обществу, жизни- неважно - я занимаюсь снова чужими делами. И только если я начинаю смотреть на то, что и как делаю я, когда я начинаю менять себя- вот тогда я занимаюсь тем, что принесет 100% результат. Каждому следует заниматься своим делом. Тогда будет меньше стресса, больше продуктивности и счастья.
"Предупрежден - значит вооружен", - мне кажется, что за предсказаниями нужно идти исключительно с таким мировоззрением.