Вы не совсем понимаете что мы пытаемся вам донести. Принять ответственность - это не сказать: "да виноват", это признаться самому себе в том что виноват, и искать пути исправления самого себя, отринув все что вас окружает. В данный момент, вам не надо бегать вокруг жены, со словами: "прости дурака", а надо показать свои изменения своими поступками. Перестать ей звонить, писать, следить за ней в соцсетях со слезливым выражением на лице. А спокойно и с достоинством поговорить с ней, о том что да, расстаёмся, но детей это не должно касаться. Если ты не против то мне хотелось бы принимать участие в их росте. Только это все должно быть искренне, и не слова, а действия. Как пример: "я возьму детей в парк в воскресенье в 10 утра, верну в 16 часов". В 9.50 вы должны быть у подъезда, встретить детей, провести с ними весело время, не говоря о жене, о ваших отношениях и тд, и в 16.00 вернуть их туда откуда взяли. Без компромисса. Дождь, град, метеориты падают - это все отмазки. Пошел ливень - поехали с детьми в игровую комнату, кинотеатр и тд. И вас не должно волновать где, как и с кем проводит время ваша жена.
Если она о чем то попросит, это желательно выполнить, и не вспоминать о том что я такой герой, помог и не взял ничего в ответ... Это долгий, тяжёлый путь. Но если вы пойдете по нему, поверьте, через год, два, вы с ней станете опять друзьями, дети будут хорошо относится к вам обоим, и вы вполне себе нормально сможете приходить на их семейные праздники, так же как и они к вам.
За сим откланяюсь. Удачи вам, и помните, мы в ответе за каждый шаг, за каждое слово от нас.