Считаю, что это индивидуально, также как и все остальное. Есть люди, которые только 1 раз в день - завтрак едят и все. И чувствуют себя отлично. Также как и многие знают какого-нибудь дядю Васю, который курит как паровоз и живет 100 лет. Нужно чувствовать свой организм и давать пищу когда он просит, а не 3 или 5 раз в день, только потому что кто-то так решил.
Это из учебников, я как врач процитировала именно. Естественно все очень индивидуально. Да мне кажется и точной статистики нет у кого и как желчный пузырь опорожняется - скорей всего тестировали вообще на лабораторных животных. Это просто теория, то, чему нас учат в медицинском университете. Вот, например, вода - рекомендуют пить 1,5 литра в день, я пью меньше и прекрасно себя чувствую. Как только насильно начинаю пить по 1,5 - 2 литра в день - ни к чему хорошему это не приводит. Один профессор с кафедры нормальной физиологии постоянно повторял что все индивидуально. Но медицина - она такая медицина, в основном всех под одну гребенку, уже с детства. Благо сейчас хоть массово разрешили кормление младенцев по требованию.
Побольше индивидуального подхода не помешало бы нашей медицине - так нет, загоняют нас в эти
стандарты специализированной медицинской помощи - вот уж печаль печальная...
Но вот про "есть малыми порциями" тут без всякой индивидуальности - хорошо всем без исключения. Потому что не есть целый день, а потом сразу тазик - никакая индивидуальность на спасет. Перегрузка пищеварительной системы со всеми вытекающими последствиями.
Вообще факторы, обуславливающие здоровье, делят на 4 группы: 1 - образ жизни, виды активности - они определяют состояние здоровья на 50-55% (это такие виды деятельности как трудовая, нетрудовая, социальная, культурная) 2 - окружающая среда - оказывает влияние на 20-25% (воздушная, водная среда, виды излучений, почва, климатические факторы), 3 группа - биологические факторы - и на их долю выпадает лишь 15-20% (такие как пол, возраст, генетика, конституция). И, наконец, 4 группа - это здравоохранение - на 8-10-15% влияет на состояние здоровья (а именно качество медицинской помощи, своевременность, полнота, адекватность, экономичность).
Отсюда видно, что
@VivatFortuna права - именно правильные привычки и достаточная активность дадут нам максимум. И спортзал вместо десерта действительно способен спасти от многих проблем.
Естественно это не индивидуальные данные, это именно факторы, обусловливающие здоровье населения в целом.