Хочу поделиться одной историей, которая произвела в детстве неизгладимое впечатление и я узнала о существовании ведьм в реальной жизни. Бабушка запрещала нам с подругами ходить к дому в конце переулка и пугала нас, что там живет злая колдунья. Всем моим подругам было интересно, но страшно. Я одна осмеливалась перелезть за забор и наблюдать, что же там происходит. Издавались странные звуки, завывания. Меня это завораживало и я не испытывала страха. Бабулька была маленькая в странных лохмотьях с перьями, я слышала, что их семья переехала из Алтая, а мне казалось, что она с другой планеты. И вдруг она увидела меня, глаза были как стеклянные и я замерла не могла пошевелиться, она крючковатым пальцем меня поманила. Дальше было как во сне... Осознание пришло гораздо позже, что произошло, после того дня моя жизнь изменилась, я стала видеть, то что другие не видели, слышать и понимать что хотят животные. Наверное где то через неделю после этого старушка умерла. Я потом уже узнала, что именно произошло. Но тогда не было ни знаний ни понимания, Прошлось пройти долгий путь и познать другие для себя науки и открытия.
Шаманизм, как и холотропное дыхание, внешне достаточно прост. Но это вовсе не значит, каждый из нас, может стать шаманом, потому что быть шаманом - это очень и очень нелегкая вещь. Каждый шаман, прежде чем стать шаманом, был избран, причем избран не людьми. Шаманство, в отличие от власти вождя, не наследуется, как правило, по родовой линии. Шаманов избирают духи. Они решают, кому быть шаманом, а кому - обычным членом племени. Шаман в древних обществах олицетворял ту синкретичную фигуру человека тайны, который был одновременно учителем, целителем, магом, вождем. Впоследствии, по мере дифференциации человеческой жизни, функции шамана расщепились, появился институт магии, институт религии, институт власти воина-правителя.