@Альба, не знаю, насколько уж интересный рассказ получится, рассказать это сложно. Это именно видеть нужно. Я вообще занимаюсь собаками, профессионально. Не заводчик. Собачий воспитатель я))) Занимаюсь реабилитацией собак с психологическими травмами. И собак прошло чрез мои руки очень много. А вот две собаки были особенные. Первый раз я столкнулась со способностью собаки видеть, не знаю что - душу, астральное тело... Не могу сказать что там есть у собак, не разбираюсь в эзотерике совершенно. Но было вот что. Мне подкинули щенка, больного уже. Мы лечили его, но с каждым днем ему становилось всё хуже. Потребовалось переливание крови и нужно было брать с собой здоровую собаку донора для переливания. Каждый раз должна была быть другая собака. И вот настала очередь моей Даны. Но щенулька в этот раз умерла прямо на капельнице. Тельце мне положили в коробочку и отдали. Машина у меня ВАЗ - "четвёрка", то есть багажник сообщается с салоном. Поставила я коробочку в багажник и подумала ещё, как бы Дана не начала волноваться. Но та дрыхла себе спокойно на заднем сиденье и даже головы не повернула в сторону багажника. Проехали мы километров 10 может быть и тут начались странности. Вот это бы всё на видео заснять, но тогда ещё и телефонов таких не было. Мирно спящая собака моя вдруг подпрыгнула на все четыре лапы, как будто её толкнул кто то неожиданно и уставилась себе под ноги. Некоторое время смотрела, причем не в одну точку, а следя взглядом как будто за тем, кто двигался. А потом стала переступать, поочерёдно поднимая лапы и озираясь. Именно так делают взрослые собаки, когда у них мелкие под ногами путаются. Они боятся на них наступить. И нюхать стала нечто у себя под ногами. Потом стала следить взглядом и принюхиваться одновременно, как будто кто то переползал с заднего на переднее пассажирское сиденье. А щенулька, когда мы с ней в клинику ездили, всегда так раньше делала.Полежит на заднем сиденье, а потом просачивалась на переднее пассажирское, ложилась и так уже ехала до дома. И в этот раз Дана посмотрела, понюхала , получается, пустое место на переднем сиденье и опять спокойно улеглась дальше спать. Да! Ещё всё это время она усиленно и дружелюбно виляла хвостом. Причём, совершенно не обращая внимания на меня. Когда приехали, я вывела её из машины и мы пошли к подъезду. На полпути она остановилась как ослик и смотрит назад. Подождала так немного, опять пространство у себя под ногами обнюхала, хвостом повиляла и спокойно уже потрусила к подъезду. То есть она вела себя так, как будто рядом с ней находилась другая собака, но невидимая человеческому глазу. Второй похожий случай был с ней через несколько лет. Мы гуляли вместе с соседкой и её собакой. Гуляли, как правило, в одном месте по одному маршруту. Нужно было идти до полянки, на полянке они тусовались и потом возвращались домой. И вот собака у соседки умерла. Дана, когда мы выходили гулять, всё ждала её, недоуменно на меня смотрела, почему мы идём и не ждём её подружку. Не помню сейчас уже сколько прошло времени, но не очень много, идём мы своим маршрутом не спеша, выходим на полянку и тут моя Дана опрометью, со всех ног бросается бежать вперед. Впереди никого. Ни людей, ни собак. Добежала до определенного места и стала радостно крутиться, вилять хвостом, подпрыгивать. Ну точь в точь, как делают собаки, когда встречаются и начинают играть друг с другом. Совершенно ясно было, что она не сама с собой играла и не меня приглашала, а именно с другой собакой. Фильм был какой то, где женщина видела призраков. Так вот моя Дана вела себя точно так же. Смотреть со стороны было очень странно и даже жутковато. И с другой собакой потом было примерно то же самое поведение. Но в этот раз я уже была более подготовлена, было уже не страшно.