Поняла Вас, спасибо. Мой дядя не подпадает ни под одно из перечисленного, он вообще был алкоголиком, который, к тому же, был далёк от магии, и вообще был атеистом. Просто он первый покойник на новом кладбище.Меня заинтересовал этот вопрос. Думаю Вам будет небезинтересно поискать здесь свое.
Что
В народных поверьях Хозяин Кладбища (иногда его называют «Хозяин погоста», «Покровитель могил») — это дух, который «управляет» кладбищем, следит за порядком между мирами живых и мёртвых.
Основные версии того, кто может стать Хозяином:
- Самый старый покойник. Считается, что дух старейшего захороненного на кладбище человека естественным образом берёт на себя роль «хранителя». Возраст могилы здесь — ключевой критерий.
- Самый «сильный» дух. По другой версии, Хозяином становится тот, чья посмертная энергия или воля оказались мощнее прочих. Это может быть:
- человек с сильной харизмой при жизни;
- маг, колдун или знахарь;
- личность с яркой, незавершённой судьбой или сильными эмоциями (месть, любовь, обида).
- Жертва обстоятельств. Иногда Хозяином называют дух человека, похороненного при особых обстоятельствах:
- [censored]ца;
- жертва насильственной смерти;
- тот, кого похоронили «не по правилам» (без отпевания, без должного обряда).
- Назначение «свыше». В некоторых традициях верят, что Хозяин не выбирается из покойников, а назначается высшими силами или духами иного порядка — как администратор территории.
- Коллективный дух. Реже встречается идея, что Хозяин — это не один дух, а совокупность всех захороненных, объединённая в единую сущность.
Признаки
Если дух претендует на роль Хозяина, это якобы проявляется через:
- Знаки на кладбище: странные звуки ночью, движение теней у определённых могил, внезапное увядание или цветение растений.
- Сны и видения: живым могут сниться образы конкретного покойника, который «представляется» Хозяином.
- Реакция животных: собаки воют у одной могилы, птицы избегают определённого участка.
- «Проверка» для посетителей: тот, кто пришёл на кладбище с неуважением, может почувствовать холод, страх или услышать голос, предупреждающий его.
И мня удивило, что он мог бы стать Хозяином. Просто в Гугле есть много упоминаний, что именно первый похороненный на кладбище — Хозяин, это меня и привело на этот форум с вопросом...